Статья Жанны Айгильдиной и Елена Галай "Бюджетный комитет ЛОЭСК"


Статьи > Финансовая модель бюджетирования и управленческого учета > Учетная политика доходов и дебиторской задолженности издательства "Москва"

Учетная политика доходов и дебиторской задолженности издательства "Москва"


Татьяна Жданкова, генеральный директор издательства "Москва"

www.bud-tech.ru

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

В нашем издательстве управленческий учет отличается от бухгалтерского. Я не думаю, что в данном вопросе мы одиноки. Наверняка во многих компаниях есть отличия управленческого учета от бухгалтерского.

В данной статье речь идет только об одном отличии, а именно об отличии в учетной политике, связанной с признанием и оценкой доходов, а также дебиторской задолженности.

В нашем издательстве помимо бухгалтерской есть и управленческая учетная политика. В ней подробно расписаны принципы признания и оценки всех хозяйственных операций и то, как они должны отражаться в управленческом учете.

Основная проблема (в части учетной политики), с которой мы столкнулись, была связана с учетной политикой доходов и дебиторской задолженности.

У нас несколько каналов продаж книг, но основной – оптовый. Именно с ним и возникла проблема, связанная с учетной политикой доходов и дебиторской задолженности.

Вообще-то, проблемы как таковой не было. Можно сказать, что мы сами для себя ее придумали.

Если следовать всем базовым канонам учета, то мы должны признавать доход и дебиторскую задолженность в момент отгрузки книг оптовику на сумму накладной.

Но мы-то знаем, что в данном случае, по сути, просто происходит перемещение книг со склада "А" (издательство) на склад "Б" (книжный оптовик).

Книготорговая организация периодически присылает нам отчеты о продажах своим партнерам. Данный отчет содержит следующие аналитики: "Книги" и "Партнеры".

В наших расчетах с книжным оптовиком все привязывается именно к этим отчетам о продажах. По договору книжный оптовик должен производить расчет с нами в течение определенного времени, начиная с даты, указанной в отчетах.

Естественно, количество книг и суммы в отчетах, присылаемых книготорговой организацией, не совпадают с теми же параметрами, содержащимися в накладных. Понятно, что оптовик заказывает у нас книги с запасом.

В общем, мы озадачились двумя вопросами:
  • в какой момент признавать доход (и дебиторскую задолженность) по отгрузкам книг оптовику?
  • какова должна быть величина дохода и дебиторской задолженности?

    В бухгалтерском учете, несомненно, моментом признания дохода (и дебиторки) является момент отгрузки книг оптовику. И, конечно же, доход и дебиторская задолженность признаются на всю сумму отгрузки.

    После долгих споров и сомнений мы все-таки решили, что в управленческом учете будем привязываться к отчетам книготорга.

    Таким образом, доход по отгрузкам книжному оптовику мы признаем в момент получения отчетов о продажах. Величина дохода (и дебиторской задолженности) также берется из отчетов, а не из накладных.

    Мы понимаем, что следуя такой логики, можно и до магазинов дойти, то есть признавать доход только в тот момент, когда книга будет продана в магазине. К тому же на самом деле отчеты о продажах, которые мы получаем от книжного оптовика, по сути, являются отчетами от отгрузках. Ведь после таких отгрузок продажа конечным покупателям еще не состоялась.

    Честно говоря, не знаю, стали бы мы рассматривать такой вариант учетной политики по доходам и дебиторке (когда идет привязка к отгрузкам магазинов, а не книжного оптовика), если бы у нас была техническая возможность по его реализации.

    Безусловно, такое отличие в учетной политике между управленческим и бухгалтерским учетом усложнило сам учетный процесс. Очевидно, что для формирования управленческих отчетов, содержащих показатели дохода и дебиторки, мы не можем брать данные из бухгалтерской базы (если использовать отличную от бухгалтерской учетную политику).

    Нам приходится вести еще одну базу (управленческую) в которой мы дублируем все операции, отражение которых отличается в управленческом и бухгалтерском учете. Мы придерживамеся среднего варианта концепции управленческого учета.

    Отгрузка книг оптовику в бухгалтерской базе отражается как продажа (возникает доход и дебиторка), а в управленческой базе как перемещение книг с нашего склада на склад книготорговой организации.

    В управленческой базе операции по отгрузке книг отражаются на основе отчетов о продажах, присылаемых книготоргом. Эти операции отражаются как отгрузка книг со склада оптовика.

    Кстати, в этой учетной схеме есть один нюанс. Клиентом для нашего издательства в обоих базах является книжный оптовик, но на основе данных управленческой базы отчет о продажах мы можем строить не только в разрезе книг, но и в разрезе партнеров оптовика (магазины и более мелкие региональные оптовики).

    Для этого нам, естественно, пришлось в плане счетов добавить еще одну аналитику к соответствующему счету, используемому при отражении операций о продажах.

    Да, мы понимаем, что такой вариант учетной политики не соответствует базовым принципам, но все-таки мы решили, что будем использовать его. К тому же, зная реальную дебиторскую задолженность, нам легче планировать поступления при составлении бюджета движения денежных средств (БДДС).




    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru