Статья Александра Карпова "Проект по постановке бюджетирования и управленческого учета: ресурсный аспект"


Статьи > Финансовая структура компании > Премия руководителя в бюджете ЦФО

Премия руководителя в бюджете ЦФО


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

В данной статье представлены ответы на вопросы пользователя портала bud-tech.ru.

Эти вопросы, связаны с премией руководителя подразделения:
  • стоит ли выносить премию руководителя отдела другой статьей, которая не учитывается при проведении план-фактного анализа бюджета самого отдела?
  • стоит ли вообще премии выносить за бюджет отдела и отдавать на планирование в отдельный бюджет?
  • как вообще правильно поступать с премированием руководителей отделов – кто должен закладывать и контролировать план-фактные отклонения по премиям? Ведь если бюджет отдела составляет сам руководитель отдела и его премия идет внутри бюджета отдела, то он может уложиться в план за счет сокращения расходов других сотрудников, а не уменьшения своей премии.

    В данном случае речь, по всей видимости, идет не о бюджете отдела, а о бюджете центра финансовой ответственности (ЦФО). Безусловно, не так принципиально название как суть.

    Дело в том, что под бюджетом подразделения могут подразумевать и бюджет ЦФО, и форму для сбора исходной информации от подразделения (а может быть и еще что-то). Судя по вопросам, речь идет именно о бюджете ЦФО – одном из возможных типов бюджетов компании.

    Фонд материального поощрения (ФМП) ЦФО – это обязательный элемент бюджета ЦФО. В бюджете ЦФО он может быть указан одной строкой, которая при необходимости может быть детализирована.

    Здесь многое зависит от самой схемы мотивации ЦФО и вообще от системы мотивации, используемой в компании. Ведь она может быть построена по-разному.

    Например, для ЦФО может быть разработана схема мотивации, которая определяет порядок расчета ФМП в целом для ЦФО, а по сотрудникам он может распределяться или по заранее прописанному алгоритму, или экспертным решением руководителя ЦФО. В любом случае общий ФМП от этого никак не изменится, а значит, руководитель ЦФО никак не сможет уменьшить суммарные расходы ЦФО за счет снижения премии другим сотрудникам (в подобной схеме такой возможности просто не существует).

    Если же у каждого сотрудника ЦФО своя схема мотивации, то в таком случае есть смысл в бюджете ЦФО детализировать ФМП ЦФО по каждому сотруднику. Это нужно для того, чтобы анализировать каждую схему мотивации с целью ее улучшения. Такой анализ должен проводиться финансово-экономической службой вместе со службой управления персоналом.

    Что касается того, кто должен заниматься планированием премий, то для всех ЦФО это должно происходить, так сказать, "на автомате". Премии должны рассчитываться по заранее утвержденным схемам мотивации, включающим в себе методику расчета на основе определенных показателей.

    Проблемы могут возникнуть не на стадии планирования, а на стадии формирования фактических данных. Причем основные проблемы могут быть связаны с расчетом фактических ФМП центров затрат. Причем в большей степени это относится к функциональным центрам затрат, созданным на основе функциональных служб (например, финансовая служба, служба персонала, ИТ и т.д.).

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    В схемах мотивации таких центров затрат может присутствовать экспертная составляющая, в том числе и руководителя ЦФО. То есть премия сотрудников может зависеть от экспертной (субъективной) оценки руководителя ЦФО. Во всех остальных случаях фактические ФМП ЦФО рассчитываются так же "на автомате" как и плановые.

    То есть руководители ЦФО сами могут как-то повлиять на премии своих сотрудников, если при их расчете учитывается экспертная оценка руководителя. Во всех остальных случаях руководители не могут повлиять на расчет премии, поскольку они формируются по заранее настроенному математическому алгоритму.

    В случаях с экспертной оценкой необходимо требовать от руководителя ЦФО соответствующего обоснования. Вполне возможно, что несколько раз он сможет воспользоваться своими полномочиями, чтобы занизить премии своим сотрудникам (если это позволит ему удержать суммарные расходы ЦФО на плановом уровне с учетом допустимого диапозона план-фактных отклонений). Но вряд ли он сможет это делать каждый месяц на протяжении длительного времени.

    Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Бюджетное управление предприятием", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.





    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru