Статья Жанны Айгильдиной и Елена Галай "Бюджетный комитет ЛОЭСК"


Статьи > Финансовая модель бюджетирования и управленческого учета > Настройка управленческого учета для формирования отчетности о движении денежных средств

Настройка управленческого учета для формирования отчетности о движении денежных средств


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

При постановке и автоматизации управленческого учета нужно разработать методику управленческого учета и регламент управленческого учета. Все эти организационно-методические наработки затем нужно будет настроить в программном продукте, выбранном для автоматизации управленческого учета.

Один из отчетов, для которого нужно будет разработать методику и настроить ее в программном продукте, является отчет о движении денежных средств.

Для настройки методики и регламента формирования отчета о движении денежных средств нужно сделать следующее:
  • разработать формат отчета о движении денежных средств;
  • доработать справочник статей отчета о движении денежных средств;
  • доработать управленческий план счетов;
  • разработать методику формирования отчета о движении денежных средств;
  • настроить в программном продукте методику формирования отчета о движении денежных средств.

    Итак, начать нужно, естественно, с разработки формата отчета. Все остальные действия будут выполняться с учетом этого конечного результата.

    Как правило, отчет о движении денежных средств содержит пять показателей:
  • денежные средства на начало периода;
  • поступления денежных средств;
  • выплаты денежных средств;
  • финансовый поток;
  • денежные средства на конец периода.

    При этом остатки на начало и на конец периода могут разбиваться на остатки на расчетном счете и в кассе. Понятно, что у компании может быть несколько расчетных счетов и несколько касс, поэтому остатки могут разбиваться еще и по счетам и по кассам.

    Поступления и выплаты денежных средств детализируются как минимум по одной аналитике (справочнике) – статьи движения денежных средств.

    Этот справочник может состоять из статей, которые могут разбиваться на группы. Все поступления и выплаты могут детализироваться по видам деятельности (основная, инвестиционная, финансовая).

    Таким образом, справочник статей движения денежных средств может содержать не только конечные элементы, но и папки.

    Очень часто при постановке управленческого учета приходится детализировать справочник статей движения денежных средств, используемый в бухгалтерском учете. Это связно с тем, что одно из отличий управленческого учета от бухгалтерского как раз и заключается в разной степени детализации.

    Для бухгалтерского учета не нужен очень детальный справочник статьей движения денежных средств, а для целей управленческого учета он может быть необходим.

    Помимо детализации по статьям для некоторых компаний может быть актуальна разбивка по контрагентам (по крайне мере, в части клиентов). В таком случае в отчете о движении денежных средств поступления могут детализироваться не только по статьям, но и по контрагентам.

    Это значит, что в плане счетов у денежных счетов должна быть не только аналитика "Статьи движения денежных средств", но и аналитика "Контрагенты".

    Тогда при настройке методики формирования отчета о движении денежных средств у показателя "Поступления" должно быть две аналитики: "Статьи движения денежных средств" и "Контрагенты" (см. Рис. 1).

    Рис.1. Пример настройки в BI-модуле показателя "Поступления денежных средств" с использованием ПК "ИНТЕГРАЛ"

    Пример настройки в BI-модуле показателя Поступления денежных средств с использованием ПК ИНТЕГРАЛ

    Следует отметить, что у отчета о движении денежных средств есть одна особенность, которая отличает его от многих других управленческих отчетов.

    Для формирования большинства показателей данного отчета придется собирать информацию с нескольких счетов (расчетные счета и кассы), которые используются для отражения операций по движению денежных средств.

    Пример настройки в BI-модуле органичения по элементам справочника статьей движения денежных средств При этом в отчет не должны попадать операции по перемещению денег с одного места в другое. Кроме того, нет смысла отражать операции по "перекладыванию денег из одного кармана в другой" с использованием статей движения денежных средств. Ведь при этом не происходит ни поступлений не выплат. Это просто перемещение денег.

    Если данные операции отражать без использования статей движения денежных средств, то это позволит получать управленческий отчет без "раздувания" поступлений и выплат.

    В BI-модуле, который может использоваться для автоматизации управленческого учета, должна быть возможность устанавливать ограничения в справочниках не только на элементы и папки, но и на операции (проводки), которые записаны без использования элементов справочников.

    То есть при настройке модели управленческого учета по статьям "Поступления денег" и "Выплаты денег" можно будет так установить ограничения, что при формировании статей поступлений и выплат будут учитываться только те операции, в которых использовались элементы справочника статей движения денежных средств.

    При этом остатки в кассах и на расчетных счетах будут формироваться правильно, т.к. они не могут иметь привязку к справочнику движения денежных средств. Ведь мы может говорить только о том, что по кассе или по расчетному счету остаток составляет, например, 100 рублей.

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Но мы не можем сказать, что этот остаток в 100 рублей делится по каким-то статьям движения денежных средств. Детализацию по статьям движения денежных средств мы можем получить только по оборотным, а не мгновенным (сальдовым) показателям.

    Кстати, по той же самой причине такой показатель как финансовый поток также не детализируется по статьям движения денежных средств. Если остатки денег могут детализироваться по их "местам хранения", то финансовый поток вообще никак не детализируется, т.к. является скалярной, а не вектороной величиной.

    Финансовый поток может разбиваться на три вышеупомянутых вида деятельности, но эти составляющие финансового потока также являются скалярными величинами, поскольку не детализируются по аналитике "Статьи движения денежных средств".

    Примечание: более подробно составление моделей бюджета закупок рассматривается на семинаре-практикуме "Постановка и автоматизация управленческого учета", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.





    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru