Книга Александра Карпова

"Эффективная система бюджетирования и управленческого учета. Практические советы и рекомендации"
Бумажная версия: 260 руб. Электронная версия: 100 руб. Заказать книгу


Статья Александра Карпова "Структура бюджета и ответственности: какой она должна быть"


Блог Александра Карпова > Критерий правильности финансовой модели

Критерий правильности финансовой модели


Автор: Александр Карпов - директор и ведущий консультант Компании РиК, руководитель проекта www.bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"


Как-то раз во время проведения консультаций сотрудники Заказчика спросили у меня, что является критериями того, что финансовая модель бюджетирования правильно консолидируется.

Не успел я ответить, как они сами же назвали мне два критерия:
  • бюджет по балансовому листу (ББЛ) сходится;
  • бюджет движения денежных средств (БДДС), составленный прямым методом, совпадает с БДДС, составленным косвенным методом.

    Что касается первого критерия правильности финансовой модели, то это действительно так. Баланс должен сходиться, причем с точностью до копейки. Если есть даже малейшее расхождение между активами (ресурсами) и пассивами (источниками финансирования) значит, есть ошибка (или ошибки) в финансовой модели.

    Ведь небольшая невязка баланса может быть при текущих входных параметрах бюджетной модели. Но если в будущем они будут изменены, то расхождение между активами и пассивами может стать уже более существенным. Поэтому баланс должен сходиться абсолютно точно.

    Здесь сразу же вспоминается старый анекдот про баланс.

    Если баланс не сходится, есть ошибка. Если баланс сходится, есть две ошибки.

    В отношении второго критерия правильности финансовой модели сначала нужно уточнить, что конкретно имеется в виду. Полностью они не могут сходиться как минимум потому, что у БДДС, составленных прямым и косвенным методом, разные форматы.

    Если имеется в виду, что у обеих версий БДДС должен равняться финансовый поток, то при схождении баланса по-другому и быть не может. Ведь данные об остатках денежных средств в ББЛ поступают из БДДС. Есть такая взаимосвязь между ББЛ и БДДС, составленным прямым методом.

    Финансовый поток в БДДС, составленным прямым методом, равняется разнице между поступлениями и выплатами. Тот же финансовый поток можно посчитать и как разницу между остатками денежных средств на конец и на начало периода (кстати, именно такой способ расчета финансового потока положен в основе методики составления БДДС косвенным методом).

    Таким образом, финансовый поток, рассчитанный в БДДС, который составлен прямым методом, всегда будет равен разнице между остатками денежных средств, содержащимися в балансе. Просто потому, что формулы в модели так настроены. Если же баланс не сходится, то финансовый поток, рассчитанный косвенным методом, будет отличаться от разницы остатков денежных средств (чего быть не должно – это следствие балансового уравнения).

    Если же баланс сходится, то такой разницы не будет. Поэтому, если в ББЛ активы равны пассивам, то и финансовый поток, рассчитанный двумя разными способами (прямым и косвенным), тоже будет совпадать.

    А это значит, что второй из рассмотренных здесь критериев правильности финансовой модели является лишним. В общем, есть только один критерий правильности консолидации данных в бюджетной модели – абсолютное равенство активов и пассивов.

    Кстати, о том как добиться схождения баланса можно прочитать в следующих статьях:
  • "Как не допускать расхождение баланса";
  • "Как быстро найти ошибку в финансовой модели".




    Свои комментарии к этой записи в блоге Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название компании, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной записью.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной записи блога Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор блога ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.

    Если хотите обсудить какую-то интересную актуальную тему или вопрос, связанный с бюджетированием и управленческим учетом, то свои предложения Вы можете направить по адресу budgeting@bk.ru.

    Кроме того по адресу budgeting@bk.ru Вы можете направлять свои предложения по улучшению и возможному дальнешейму развитию раздела "Блог по бюджетированию и управленческому учету".




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru