Книга Александра Карпова

"Эффективная система бюджетирования и управленческого учета. Практические советы и рекомендации"
Бумажная версия: 260 руб. Электронная версия: 100 руб. Заказать книгу


Статья Александра Карпова "Признание дохода и дебиторской задолженности: возможный вариант отхода от классики"


Статьи > Финансовая модель бюджетирования и управленческого учета > Как быстро найти ошибку в финансовой модели

Как быстро найти ошибку в финансовой модели


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

При составлении финансовой модели бюджетировании нередко допускают ошибки. Это вполне нормальное явление, просто нужно уметь очень быстро находить эти ошибки.

Как известно, основной критерий правильности финансовой модели бюджетирования заключается в равенстве активов и пассивов в бюджете по балансовому листу (ББЛ).

Таким образом, баланс позволяет проверить правильность финансовой модели бюджетирования.

Итак, что делать, если в разработанной финансовой модели бюджетирования активы и источники финансирования в ББЛ не сходятся?

Честно признаюсь, я не сразу догадался до метода, о котором идет речь в данной статье. Когда я только начинал заниматься разработкой финансовых моделей (это было в середине 90-х годов прошлого века), то и сам нередко делал ошибки.

На устранение этих ошибок иногда уходило очень много времени. В некоторых случаях даже приходилось разрабатывать финансовую модель с нуля.

На самом деле есть способ, который позволят сравнительно быстро локализовать ошибку в финансовой модели бюджетирования. Он заключается в том, что сначала нужно по максимуму обнулить все статьи баланса и добиться равенства активов и пассивов.

Каково же может быть минимальное количество статей в активах и пассивах? Для ответа на данный вопрос нужно вспомнить о том, как вообще начинается создание бизнеса.

Если компания только создана, то у нее в активах и пассивах как раз только по одной ненулевой строке. Чаще всего (но не обязательно именно так) в активах это статья "Денежные средства" (или "Основные средства"), а в пассивах "Уставный капитал".

Затем компания выполняет различные хозяйственные операции, что приводит к появлению в балансе новых ненулевых строк. Например, у компании может появляться дебиторская задолженность, поскольку клиенты могут производить оплату с задержкой. Также могут возникать товарно-материальные запасы (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары и т.д.).

Если для деятельности компании нужны какие-то долгосрочные (постоянные) активы, то и этот раздел баланса перестает быть нулевым. Например, у компании могут появиться основные средства, необходимые ей для осуществления своей деятельности.

Помимо активов у компании могут возникать и обязательства:
  • перед поставщиками (кредиторка за поставленные материальные ресурсы и/или оказанные услуги);
  • перед сотрудниками (задолженность по заработной плате);
  • перед банками (кредиты и проценты);
  • перед государством (налоги);
  • перед собственниками (задолженность по дивидендам);
  • и т.д.

    Таким образом, у компании может быть уже много ненулевых статьей в балансе.

    Если в финансовой модели обнаружится расхождение между активами и пассивами, то понять в чем причина практически невозможно. Да, несомненно, у разработчиков модели могут быть какие-то догадки, но после их проверки может оказаться так, что ошибка(ки) спряталась(ись) где-то в другом месте.

    В таком случае останется тупо проверять всю модель, что, конечно же, может занять очень много времени. Вместо этого, как уже было отмечено выше, для начал нужно обнулить максимальное количество строк в ББЛ.

    Как это можно сделать? Очень просто – нужно обнулить все факторы, которые способствуют появлению в балансе ненулевых строк.

    Например, в финансовой модели могут применяться так называемые коэффициенты инкассации, которые используются для перехода от начисления доходов и затрат к поступлениям и выплатам. Обнулив эти коэффициенты, в ББЛ теперь не будет дебиторской и кредиторской задолженности.

    Также можно обнулить коэффициенты запасов товарно-материальных ценностей. Соответственно, в ББЛ не будет запасов ТМЦ. Можно обнулить нормы амортизации основных средств, кредитные ставки, ставки налогов и т.д.

    В общем, в итоге в активах останется только одна или две ненулевых строки: "Денежные средства" и "Основные средства" (если они есть). В пассивах останется строка "Уставный капитал" и "Нераспределенная прибыль".

    С большой вероятность ББЛ при этом будет сходиться. Если же нет, то ошибку можно будет найти достаточно просто. Ведь в таком случае чистая прибыль будет равняться финансовому потоку (если, конечно, компания не планирует получение/возврат кредита, использование свободных денежных средств для инвестирования их в краткосрочные финансовые вложения, а также приобретение/продажу основных средств).

    Поэтому в ББЛ у компании на ОДНУ И ТУ ЖЕ СУММУ должна увеличиваться статья "Нераспределенная прибыль" и "Денежные средства".

    После того как активы будут равняться пассивам в таком максимально сжатом балансе, можно потихоньку добавлять влияние всех факторов, которые заложены в модели.

    То есть речь идет о том, что нужно последовательно делать ненулевыми коэффициенты инкассации, коэффициенты запасов, кредитные ставки, ставки налогов и т.д. Последовательность здесь не имеет принципиального значения.

    Например, сделали ненулевыми коэффициенты инкассации. Если получилось расхождение в балансе, то, скорее всего, ошибка где-то здесь. Если нет, то двигаемся дальше, например, делаем ненулевыми коэффициенты запасов ТМЦ и т.д.

    Такой подход позволяет достаточно быстро понять, где именно допущена ошибка в финансовой модели бюджетирования. Да, на поиск и устранение этой(их) ошибки(ок) тоже потребует время, но оно несопоставимо со временем проверки абсолютно всей модели.




    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru