Статья Жанны Айгильдиной и Елена Галай "Бюджетный комитет ЛОЭСК"


Блог Александра Карпова > "Классика" бессмертна или страна непуганых идиотов

"Классика" бессмертна или страна непуганых идиотов


Автор: Александр Карпов - директор и ведущий консультант Компании РиК, руководитель проекта www.bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Если честно, то я уже устал писать на эту тему, но подобных ситуаций, к сожалению, не становится меньше. Я ни в коем случае не утверждаю, что постановка управленческого учета и бюджетирования прям такая уж сложнейшая задача, что она под силу только избранным (как говорится, из серии mission impossible).

Естественно, это не так, но все же внедрение бюджетирования и управленческого учета потребует значительных усилий со стороны руководства и сотрудников компании. Да, это сложная задача, но она решаема, если все делать по нормальному.

Меня не перестает удивлять, как многие наши компании сами себе усложняют жизнь, пытаясь внедрить управленческий учет и бюджетирование каким-то волшебным и очень легким способом.

На страницах этого сайта я уже не раз писал о том, как не нужно внедрять управленческий учет и бюджетирование, а также о том, как это нужно правильно делать.

Почему-то до сих пор немало компаний выбирают неправильный способ, который приведет к большому количеству проблем, но при этом бюджетирование и управленческий учет так и не заработают.

Один из последних случаев. Ко мне обратился исполнительный директор одного регионального многопрофильного холдинга. Поначалу мне показалось, что у них, как говорится, серьезные намерения. Но в ходе общения по телефону стало ясно, что они хотят наступить на те же самые грабли, как и многие другие компании.

Я это понял после того как речь вдруг зашла об автоматизации. Мне сказали, что они уже общались с программистами, поэтому они полностью готовы к постановке бюджетирования и управленческого учета.

Сначала я подумал, что речь идет о программистах из их собственного ИТ-отдела. Но потом оказалось, что речь идет о разработчиках одного очень известного программного продукта, предназначенного для "автоматизации бюджетирования и управленческого учета".

Когда я узнал о названии, мне все стало ясно. Я понимаю, что нет идеальных программ. У любого программного продукта есть плюсы и минусы. Поэтому можно найти и положительные, и отрицательные отзывы о многих программных продуктах. Но об этой программе я пока слышал только отрицательные отзывы от тех компаний, в которых я выполнял консалтинговые проекты, и от тех, кто проходил обучение на моих семинарах-практикумах.

На самом деле здесь дело даже не в программе, а в подходе, который разработчики софта предлагают использовать для постановки управленческого учета и бюджетирования.

Эта компания (разработчик данного софта) известна тем, что она очень хорошо научилась продавать, но продукт у них так себе.

Как-то раз, когда мы выполняли консалтинговый проект в одной компании, нам чуть ли не в качестве основного аргумента в пользу этой компании назвали именно то, что у них большие продажи. Причем в этой компания до нашего прихода проект прошел по все той же классической схеме – поставили телегу впереди лошади.

Вместо того, чтобы сначала проработать все организационно-методические вопросы, связанные с бюджетированием и управленческим учетом, они начали с приобретения софта и его внедрения. Формально проект завершился удачно – софт установлен, но его отчетами никто не пользуется, т.к. они дают неверные результаты (их перепроверяли вручную).

В общем, потратили кучу денег и времени, а толку никакого. В данном случае речь идет только о фактических отчетах. До планов они не дошли (хотя я не очень понимаю, как вообще с помощью этой программы можно составить финансовую модель бюджетирования).

Я стараюсь, как могу, помогать всем, кто хочет внедрить и использовать действительно эффективную систему бюджетирования и управленческого учета. Взять хотя бы этот сайт. Здесь размещено очень много полезной информации по данной тематике. Все это находится в свободном доступе, поэтому всем этим можно пользоваться.

Но почему-то по-прежнему многие компании выбирают, так сказать, классический путь, который практически гарантирует провал.

Если вернуться к примеру, о котором я упомянул выше, то сначала мне показалось, что вроде как получилось поставить эту компанию на путь истинный (на это ушло несколько телефонных разговоров).

Мы договорились о том, что я направлю им небольшую анкету, которая позволит сориентироваться в компании и определить основные параметры проекта по постановке управленческого учета и бюджетирования.

В общем, все, на что их хватило – это заполнить анкету, да и то не полностью. В частности, я так и не понял: есть у них сейчас хоть какое-то планирование или нет.

Точно было ясно, что никаких регламентов у них нет, и они хотят, чтобы у них заработал, причем сразу в автоматизированном виде, такой сложный регламент как регламент бюджетирования.

Мне сразу же вспомнилась фраза, которую я впервые услышал в фильме "Гений" (1991 г.) – страна непуганых идиотов. Это действительно очень точно подмечено.

Этим пользуются многочисленные мошенники, представляющиеся консультантами, ИТ-специалистами и т.д., хотя чаще консультантами по управлению, поскольку в этом случае можно с клиентов больше денег содрать. Они якобы не просто софт поставляют, они еще и консалтинг наносят.

Я знаю как минимум две такие компании, которые создали большие машины по зарабатыванию денег на наших наивных компаниях, которым втюхивают идею о том, что внедрить и автоматизировать бюджетирование с управленческим учетом можно всего-то за каких-то пару-тройку месяцев.

Надеюсь, что все-таки со временем компаний, желающих наступить на известные грабли, будет становиться все меньше и меньше.

Дополнительно рекомендую ознакомиться с содержанием следующих страниц данного сайта:
  • "Как правильно внедрять и автоматизировать бюджетирование и управленческий учет";
  • "Время идет, а бюджетные грабли продолжают пользоваться спросом";
  • "Вечер пятницы – время чудес";
  • "Автоматизация: нужно ли напрягаться?";
  • "Кто должен заниматься автоматизацией бюджетирования и управленческого учета".




    Свои комментарии к этой записи в блоге Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название компании, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной записью.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной записи блога Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор блога ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.

    Если хотите обсудить какую-то интересную актуальную тему или вопрос, связанный с бюджетированием и управленческим учетом, то свои предложения Вы можете направить по адресу budgeting@bk.ru.

    Кроме того по адресу budgeting@bk.ru Вы можете направлять свои предложения по улучшению и возможному дальнешейму развитию раздела "Блог по бюджетированию и управленческому учету".




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru