Книга Александра Карпова

"Эффективная система бюджетирования и управленческого учета. Практические советы и рекомендации"
Бумажная версия: 260 руб. Электронная версия: 100 руб. Заказать книгу


Запись в блоге Александра Карпова "Постановка и автоматизация бюджетирования и управленческого учета с размахом"


Термины > Положение о финансовой структуре компании

Положение о финансовой структуре компании


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Положение о финансовой структуре должно регламентировать один из важнейших элементов бюджетирования, с которым очень часто на предприятиях бывают проблемы (см. Книгу 1 "Бюджетирование, как инструмент управления"). Речь идет о взаимосвязи системы бюджетирования с системой мотивации.

Положение о финансовой структуре должно содержать описание выделенных центров финансовой ответственности (ЦФО) и схемы мотивации ЦФО. Описание самих ЦФО может быть и не очень детальным. Главное должно быть четко определено сколько ЦФО выделено в компании, какие подразделения входят в каждый ЦФО и кто будет руководителем каждого ЦФО.

Также нужно классифицировать каждое ЦФО, то есть определить к какому типу ЦФО относиться:
  • центр затрат;
  • центр доходов;
  • центр прибыли (профит-центр);
  • центр инвестиций (венчур-центр).

    Сами схемы мотивации должны быть описаны наиболее подробно, так как от этого зависит переменная часть зарплаты сотрудников ЦФО.

    При план-фактном анализе исполнения бюджетов ЦФО должен применяться принцип гибкого бюджетирования, в соответствии с которым плановые показатели бюджета ЦФО, на которые влияют другие ЦФО, должны быть пересчитаны с учетом этого влияния. Только после этого должны определяться отклонения фактических значений показателей от показателей, рассчитанных по гибкому плану (см. Книгу 3 "Финансовая модель бюджетирования").

    Положение о финансовой структуре является обязательным документом, если компания решила внедрить полную систему бюджетирования, включающую в себя всю систему целей (см. Книгу 1 "Бюджетирование, как инструмент управления"), в частности и такую цель как взаимоувязка системы бюджетирования с системой мотивации, то есть определение реальной ответственности ЦФО за финансово-экономические результаты своей работы.

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Пример Положения о финансовой структуре компании можно найти на CD-решении по бюджетированию




    Итак, Положение о финансовой структуре – это один из основных документов, регламентирующих процесс бюджетного управления в компании (см. Книгу 2 "Регламент системы бюджетирования").

    Еще раз нужно отметить, что данный регламент должен быть разработан в компании только в том случае, если предполагается, действительно, построить финансовую структуру компании, то есть в набор целей системы бюджетирования добавить ответственность и мотивацию.

    Состав Положения о финансовой структуре полностью совпадает с только что рассмотренными элементами.

    Таким образом, Положение о финансовой структуре должно содержать:
  • общие положения;
  • структуру ЦФО;
  • классификацию ЦФО;
  • финансово-экономические показатели ЦФО;
  • схемы мотивации ЦФО.

    Все разделы Положения о финансовой структуре компании уже рассматривались выше. Что касается общих положений, то в этом пункте обязательно должен быть прописан порядок внесения изменений в Положение о финансовой структуре.

    Эти изменения могут быть связаны, например, с тем, что в компании выделяется новый ЦФО, или принято решение о внесение корректировок в схемы мотивации уже имеющихся ЦФО, или по причине изменения стратегии и организационной структуры компании и т.д.

    Основные направления использования Положения о финансовой структуре:
  • бюджетирование;
  • формирование целевых установок для ЦФО;
  • определение эффективности работы ЦФО;
  • мотивация руководителей и специалистов ЦФО;
  • управленческий учет (ЦФО как один из аналитических признаков).

    Использование Положения о финансовой структуре компании в бюджетировании

    До разработки финансовой структуры ответственность за исполнение бюджетов в компании явно не прописана. Ответственность за подготовку информации при этом может быть внедрена в компании, что может быть зафиксировано в Положении о бюджетировании. То есть ответственность за регламент бюджетирования может уже быть, а ответственность за результат – нет.

    По сути дела, за финансово-экономическое состояние компании в целом должен отвечать генеральный директор перед собственниками. Но опять же эта ответственность тоже должна быть определена. Теперь же, когда есть центры финансовой ответственности, весь управленческий цикл бюджетирования (планирование, учет, контроль, анализ, корректировка) можно вести и в разрезе финансовой структуры.

    Примеры регламентов бюджетирования по ЦФО приведены в Книге 2 "Регламент системы бюджетирования", а финансовых моделей бюджетов ЦФО – в Книге 3 "Финансовая модель бюджетирования".

    Использование Положения о финансовой структуре компании при формировании целевых установок, определении эффективности работы, мотивации руководителей и специалистов ЦФО

    Цели, критерии оценки и система мотивации ЦФО различаются в зависимости от типа ЦФО. На основе выбранных показателей эффективности работы ЦФО формируются и сами бюджеты ЦФО.

    Таким образом, в Положении о финансовой структуре фиксируются не только финансово-экономические показатели, но и схемы мотивации, то есть методики расчета фондов материального поощрения (ФМП) ЦФО на основе бюджетных показателей. Как уже отмечалось выше, схемы мотивации могут находиться и в отдельных Положениях о материальном поощрении каждого ЦФО.

    В каких документах это будет отражаться, может зависеть от сложившейся практики регламентации деятельности. Хотя, с точки зрения целостности описания системы, лучше все это зафиксировать в одном документе – Положении о финансовой структуре.

    Использование Положения о финансовой структуре компании в управленческом учете

    При получении фактической информации об исполнении бюджетов можно использовать данные как из оперативного контура управления (то есть получать фактическую информацию так же, как и плановую от руководителей ЦФО), так и из управленческого учета.

    Если в системе бюджетирования фактическая информация получается из управленческого учета, то необходимо установить регламент записи проводок, согласно которому по каждой проводке будут определяться не только необходимые бухгалтерские атрибуты, но также и управленческая аналитика (коды ЦФО, статей бюджетов и т.д.). Это необходимо для получения фактической информации не только по компании в целом, но и по каждому ЦФО в отдельности.

    Здесь нужно обратить внимание на очень важную мысль. ЦФО – это не просто какой-то дополнительный аналитический признак. Для того чтобы расширить аналитику, вовсе не обязательно создавать ЦФО.

    Аналитическим признаком, с использованием которого будет вестись управленческий учет, может быть подразделение. Если же в компании внедряется финансовая структура и формируются ЦФО, то при этом должны будут появиться бюджеты ЦФО, для которых будут разрабатываться схемы мотивации, основанные на их бюджетных показателях.

    Если ЦФО нет, то затраты ведутся в разрезе подразделений для статистики, а если они есть, то затраты, проведенные в разрезе ЦФО, уже будут влиять на их ФМП. Кстати, еще раз нужно обратить внимание на то, что в системе бюджетирования и в бюджетах ЦФО, в частности, должны использоваться не только финансовые, но и натуральные показатели.

    Только если в компании будет выстроена финансово-экономическая модель, в которой будут задействованы и натуральные, и стоимостные показатели, можно будет говорить о том, что, действительно, удалось выстроить интегрированную систему. Причем на основе показателей, задействованных в этой системе, будет определяться конкретная ответственность менеджеров компании.

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО



    Таким образом, Положение о финансовой структуре является основным документом, регламентирующим все вопросы, связанные с ответственностью за исполнение бюджетов, а значит, и за итоговое финансово-экономическое состояние компании в целом.


    Примечание: подробнее о финансовой структуре компании можно узнать в Части IV "Финансовая структура компании" семинара-практикума "Бюджетное управление предприятием", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.






    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru