Хотите сэкономить на бюджете продвижения сайта?

Бюджет продвижения сайта может быть более эффективным, если следовать определенным правилам. О том как это сделать можно прочитать в новой бесплатной электронной книге Александра Карпова "Продвижение сайтов за счет наращивания качественной ссылочной массы".


Статья Александра Карпова "Бюджетирование повышает эффективность"


Статьи > Регламент бюджетирования и управленческого учета > Ответственность за выполнение регламентов бюджетирования

Ответственность за выполнение регламентов бюджетирования


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Для того чтобы выполнялся регламент бюджетирования, необходимо внедрить систему контроля его выполнения. Контролировать исполнение регламента бюджетирования должна финансовая дирекция. Необходимо предусмотреть материальную ответственность за нарушение регламента, иначе он, скорее всего, будет нарушаться. После первых же штрафов дисциплина выполнения регламента бюджетирования резко повышается. Такой подход будет эффективным, конечно же, при условии, если штрафы будут ощутимы. Например, в одной компании ввели такое правило. За несвоевременную и некачественную подготовку любого бюджета ответственному участнику процесса бюджетирования назначается штраф в размере 1000 руб. Практика показала, что если ответственность никак не ассоциируется и не связана с деньгами, то можно смело утверждать, что никакой ответственности в компании нет. Когда в этой компании внедрили такой регламент, то все почувствовали, что компания просто оживилась. Никто не хотел попасть под систему штрафов за невыполнение регламента. Случаев срыва регламента стало существенно меньше, а через несколько бюджетных периодов такого просто не стало.

С одной стороны, такое резкое решение может вызвать крайне негативную реакцию со стороны персонала, но с другой стороны порой бывает этому же персоналу просто необходимы периодические встряски. Кроме того, сотрудники компании сразу поймут, что функции бюджетирования теперь уже придан высокий статус, то есть это не игра в заполнение табличек, а действительно важный управленческий процесс. Один директор при введении финансовой ответственности за исполнение регламента бюджетирования даже в шутку сказал, что если бюджетирование и не внедрится, то хоть на такой статье затрат, как зарплата, сэкономлю. Понятно, что такое высказывание говорит о том, что в компании очень низкая степень регламентации, и директор абсолютно уверен, что поначалу любой регламент будет нарушаться.

Если компания решится на такой серьезный шаг, как введение ответственности, то можно с уверенностью сказать, что компания таким образом существенно продвинется по направлению усиления дисциплины исполнения регламентов. Об ответственности можно долго говорить, но реально она может наступить только после введения подобного регламента. К сожалению, далеко не все компании готовы к этому.

Но и на этом нельзя останавливаться. Если подобная система введена, то теперь можно заняться совершенствованием данной системы. В компании может действовать простая схема: не уложился в срок, к которому должен быть сдан документ (заявка, бюджет и т.д.), то будешь оштрафован на фиксированную сумму. Здесь нужно обратить внимание и на возможные минусы такого подхода. При такой схеме если кто-то опоздал, то у него больше нет никакого стимула поторопиться и как можно быстрее сделать то, что не успел. Все равно штраф уже заработал. Поэтому нарушитель может уже не торопиться и еще больше затянет сроки сдачи документа. Чтобы такого не происходило, можно ввести более продвинутый подход. Суть этого подхода заключается в том, что должна использоваться "посекундная тарификация со 2-й минуты разговора". То есть за срыв срока ответственный исполнитель будет оштрафован на фиксированную сумму, а за каждый дополнительный день просрочки начисляются еще и пени. Тогда нарушитель, если не уложится в положенный срок, будет стараться сделать так, чтобы задержка была как можно меньше.

Введение такого жесткого контроля выполнения регламента бюджетирования может иметь и побочные эффекты. Очевидно, что если поставить такое жесткое условие, что бюджеты должны быть готовы не позднее определенного срока, то это может сказаться на качестве информации. Ведь понятно, что финансовые бюджеты составляются в последнюю очередь, а за эту работу отвечает финансовая дирекция. Поэтому, если операционные бюджеты будут подготовлены с задержкой, то и финансовые бюджеты также будут подготовлены не в нормативные сроки. При этом будет наказана и финансовая дирекция. На самом деле такой регламент будет стимулировать финансовую дирекцию эффективнее выполнять свои функции основного координатора процесса бюджетирования. Ведь быть менеджером процесса это не значит просто сидеть и ждать, когда процесс сам собой успешно завершится. На практике такого никогда не бывает. Поэтому финансовой дирекции нужно будет учиться организовывать процесс бюджетного управления. При этом могут идти в ход и воспитательные меры по отношению к линейным подразделениям.

Например, в одной компании, в которой на тот момент действовало только месячное бюджетирование, бывало так, что в финансовую дирекцию некоторые бюджеты сдавались 1-2 числа следующего месяца. Когда опоздавшим отвечали, что все бюджеты уже утверждены, они недоуменно "чесали репу" и удивлялись, как же так без их данных посчитали. На что им в финансовой дирекции, разводя руками, отвечали, что так вот и посчитали. "Ну и какой же у меня там теперь бюджет?", - спрашивал нарушитель регламента. "А, ну это пожалуйста", - вежливо отвечали ему в финансовой дирекции и давали бюджет со своей версией значений финансово-экономических показателей. Опоздавший теперь узнавал, как ему попилили его бюджет. Ну и оставалось дело за малым – выполнить этот бюджет. Отвечать за выполнение бюджета, конечно же, будет не финансовая дирекция.

Да, возможно, такой регламент немного жестокий, но, с другой стороны, в следующий раз опоздавших будет меньше, а если повезет, то их не будет вовсе. Ведь если финансовая дирекция будет гоняться за всеми опоздавшими и только упрашивать всех участников процесса бюджетирования выполнять регламент, то задержки будут неизбежны. Это уже не раз подтверждала практика. А так у финансовой дирекции есть вполне действенный инструмент управления бюджетным процессом.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

В такой ситуации на самом деле получается довольно-таки логичный регламент. Подразделения на самом деле заинтересованы все делать в срок, чтобы были утверждены бюджеты, что гарантирует обеспечением их финансированием. Финансовая дирекция также заинтересована быстрее получить все бюджеты, чтобы произвести необходимую их консолидацию для получения финансовых бюджетов.

Такое желание подкрепляется еще и ответственностью, то есть и подразделения будут нести ответственность за срыв срока, и финансовая дирекция. Поэтому если финансовая дирекция выкручивается, как в приведенном примере, то это должно только стимулировать подразделения не нарушать регламенты.

Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Бюджетное управление предприятием", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.





Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru