Статьи > Технология постановки бюджетирования и управленческого учета > Проект по постановке бюджетирования и управленческого учета: ресурсный аспект

Проект по постановке бюджетирования и управленческого учета: ресурсный аспект


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Если у компании есть действительно полноценная система бюджетирования и управленческого учета, то с ее помощью можно повышать эффективность работы и улучшать управляемость. Но для того чтобы разработать и внедрить такую систему необходимо добиться выполнения определенных условий.

Подробнее об этих условиях можно прочитать в статье "Необходимые условия для успешной реализации проекта по постановке бюджетирования и управленческого учета".

Кстати, в названии этой статьи уже заложено одно из важнейших условий успешности выполнения работы по внедрению бюджетирования и управленческого учета. Данная работа должна выполняться на проектной (ограниченной во времени), а не на процессной (бесконечной) основе. В противном случае может получиться долгострой. Время будет идти, но и эффективность работы компании не будет повышаться, и управляемость заметно не улучшится.

Улучшать систему можно на процессной основе (как говорится, нет предела совершенству), но внедрять лучше на проектной.

В данной статье более подробно рассматривается только ресурсный аспект проекта – причем только трудовые ресурсы, которые должны быть задействованы в проекте.

Для успешного выполнения проекта по постановке бюджетирования и управленческого учета трудовые ресурсы должны:
  • хорошо знать объект управления (что и как делается в компании);
  • иметь опыт управления этим объектом (опыт управления конкретными бизнес-процессами, проектами, подразделениями и т.д.);
  • знать технологию бюджетирования и управленческого учета (как должна работать эта система, когда она уже внедрена);
  • знать технологию постановки бюджетирования и управленческого учета (как ее нужно внедрять, чтобы она успешно работала);
  • иметь опыт постановки бюджетирования и управленческого учета.

    Как правило, персонал, работающий в компании, удовлетворяет только первым двум требованиям. Именно по этой причине довольно часто для выполнения проектов по постановке бюджетирования и управленческого учета приглашают внешних специалистов, то есть консультантов.

    Они как раз знают технологию бюджетирования и управленческого учета, знают, как ее внедрять и имеют опыт внедрения. Но они по очевидным причинам не удовлетворяют первым двум требованиям.

    Именно по этой причине для успешной реализации проекта по постановке бюджетирования и управленческого учета должна быть сформирована команда из специалистов, работающих в компании, и из консультантов.

    На самом деле для реализации проекта по постановке бюджетирования и управленческого учета не обязательно привлекать консультантов. Но в таком случае персонал компании нужно "подтянуть" по трем последним пунктам. Для этого нужно изучить технологию бюджетирования и управленческого учета, а также технологию разработки и внедрения этой системы. Ну а опыт будет набираться уже в ходе выполнения проекта.

    Есть разные способы как это можно сделать. Я рекомендую использовать самый эффективный способ самостоятельного внедрения бюджетирования и управленческого учета.

    Конечно же, при самостоятельном внедрении бюджетирования и управленческого учета есть свои плюсы и минусы (как и у других вариантов выполнения данной задачи).

    Если получится все сделать с первого раза, то стоимость проекта для компании будет меньше, чем в случае с привлечением консультантов.

    А если нет, то в таком случае данный вариант может оказаться даже более дорогим, поскольку на переделку может уйти немало времени, а самое главное – компания все это время может терять деньги из-за отсутствия эффективной системы бюджетирования и управленческого учета. К сожалению, все это как-то точно оценить в деньгах довольно сложно, если не сказать невозможно.

    Кроме того, неудачи при выполнении данного проекта могут оказывать негативное влияние на новые попытки сделать все по правильному.

    Противники этой системы (а таких очень много во всех компаниях) будут то и дело напоминать руководству про все прошлые неудачные попытки, аргументируя свое предложение о полном отказе от внедрения бюджетирования и управленческого учета.

    Еще нужно отметить один важный момент. Выше было написано, что персонал компании удовлетворяет первым двум из пяти требований к трудовым ресурсам. Но проблема в том, что часто задачу по постановке бюджетирования и управленческого учета поручают только одной финансово-экономической службе без привлечения специалистов из других подразделений.

    К сожалению, очень часто сотрудники финансовой службы не достаточно хорошо знают, как организованы и выполняются бизнес-процессы и проекты в компании. Также они по понятным причинам не имеют опыта управления этими бизнес-процессами и проектами.

    Получается, что при таком подходе (когда постановкой бюджетирования и управленческого учета занимается только финансово-экономическая служба) могут не выполняться все пять требований. А это значит, что работа практически обречена на провал.

    Итак, в принципе компания может и самостоятельно внедрить систему бюджетирования и управленческого учета, но только нужно правильно организовать эту работу и тщательно к ней подготовится.

    Если же все-таки компания планирует привлечь консультантов, то нужно знать особенности такого варианта постановки бюджетирования и управленческого учета.

    Как выше уже было отмечено, консультанты не удовлетворяют первым двум пунктам требований. Что касается второй позиции (опыт управления), то по очевидным причинам это требование так и останется не выполненным, но это не так критично как в случае с первым.

    Если консультанты не знают объект управления, то они не смогут помочь компании разработать по-настоящему полноценную и эффективную систему бюджетирования и управленческого учета.

    Дело в том, что нет какой-то типовой (шаблонной) системы бюджетирования и управленческого учета. В каждой компании это свое уникальное решение. Да, есть базовые принципы системы бюджетирования и управленческого учета, единые для всех компаний, но все равно в каждой компании должна быть выстроена своя (уникальная) система.

    Таким образом, изучение консультантами объекта управления является необходимостью, если компания хочет получить от них максимальную пользу.

    Поэтому в рамках первого этапа проекта (постановка задачи) консультанты, помимо прочего, изучают компанию и ее систему управления (в т.ч. действующую систему бюджетирования или ее элементы, если полноценной системы пока нет). Без этого никак не обойтись.

    Итак, в рамках первого этапа проекта по постановке бюджетирования и управленческого учета проводится комплексная диагностика компании, разрабатывается концепция системы бюджетирования и управленческого учета, а также детальный план по ее разработки и внедрению.

    При выполнении первого этапа консультанты максимально задействованы в проекте, поскольку по-другому эффективно реализовать данный этап просто невозможно. Соответственно, нет возможности как-то существенно повлиять на стоимость первого этапа проекта.

    Что касается второго (основного) этапа (разработка и внедрение), то здесь поле для маневров уже гораздо больше. Консультанты и дальше могут продолжать работать в таком же режиме, как и на первом этапе (максимальное погружение в проект), а можно сделать и так, что их участие будет сведено к минимуму.

    Например, практически всю работу может выполнять рабочая группа заказчика, а консультанты только обучать и контролировать работу данной группы. В таком случае стоимость второго этапа проекта может быть даже меньше (причем существенно), чем стоимость первого, хотя второй может занять гораздо больше времени.

    Стоимость консалтингового проекта в основном зависит от одного фактора – времени, которое консультанты затрачивают на выполнение проекта. На втором этапе проекта этим параметром можно управлять, а на первом – практически нет.

    Многие компании, когда знакомятся с нашими предложениями по выполнению первого этапа проекта, задают вполне естественный вопрос: "Почему мы должны вам платить деньги за то, чтобы вы нас изучали?".

    Согласен, что это вполне справедливый вопрос, но, к сожалению, по другому не получится. Для того чтобы консультант был максимально полезен для компании он должен ее изучить. По-другому просто не получится. Кстати, в ходе такого обследования ведь и анализ проводится. Поэтому консультанты не просто изучают компанию, но и готовят предложения по улучшению ее деятельности.

    Итак, проведение консультантами обследования компании является объективной необходимостью, поэтому выполнение данной работы обязательно включается в первый этап проекта по постановке бюджетирования и управленческого учета.

    К тому же если вести речь о нормальной (полноценной) системе бюджетирования и управленческого учета, то она просто не может существовать в отрыве от реальной деятельности компании. В противном случае это будет всего лишь какой-то навороченный калькулятор, а не система управления.

    Таким образом, для успешного выполнения проекта по постановке бюджетирования и управленческого учета вместе с консультантами обязательно нужно выделять этап постановка задачи, в рамках которого консультантам нужно будет провести комплексное обследование компании.

    Примечание: на самом деле этап "Постановка задачи" нужно выделять и при полностью самостоятельном выполнении проекта (это одно из требований, которое нужно выполнить, чтобы эффективно выполнить работу по разработке и внедрению бюджетирования и управленческого учета).




    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru