Статья Александра Карпова "Как учитывать изменения в справочниках в системе бюджетирования"
Статья Александра Карпова "Уменьшение детализации планирования: допускается ли такое"


Статьи > Финансовая структура компании > Структура бюджета и ответственности: какой она должна быть

Структура бюджета и ответственности: какой она должна быть


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

В данной статье размещены ответы на вопросы пользователя портала bud-tech.ru.

Эти вопросы, связаны со структурой бюджета подразделения. Сформулированы они были следующим образом.

Если есть отдел с бюджетом затрат и со своим руководителем, в подчинении у которого помимо специалистов есть еще пара подотделов (со своими под-руководителями и со своими под-бюджетами), то правильнее по основному отделу составлять только бюджет на специалистов этого отдела в непосредственном подчинении, а бюджеты подотделов считать отдельными бюджетами (и спрашивать с под-руководителей только ответственность)?

Либо делать вложенность подбюджетов в основной бюджет отдела? Тогда руководитель ключевого отдела получает премию не только за бюджет на своих специалистов, а за весь план-факт суммарного бюджета отдела с подотделами?

Но как тогда разделить ответственность и премирование руководителей в такой вложенной структуре? Как поступают обычно? Все таки вложенность бюджетов – это усложнение самой структуры бюджетов. Стоит ли его избегать (и допустить, что руководитель отдела будет просто проверять/отвечать за три не связанных бюджетов – один на своих специалистов, а также нести ответственность (и получать какой-то бонус) за выполнение план-факта подбюджетов подотделов без расхождений, но не сводить это все в одну структуру единого бюджета?

Мне кажется, что, прежде всего, нужно исходить из самой логики построения системы ответственности и мотивации. Да, безусловно, нужно учитывать и другие факторы, в том числе возможное усложнение системы при выборе определенного варианта решения. Но все-таки решающим должна быть логика или сама концепция системы ответственности, принятая в компании.

Есть базовые принципы эффективной системы мотивации персонала, которые желательно учитывать при разработке конкретной системы в компании.

В данном случае следует обратить внимание на этот важный принцип – многоуровневость (иерархичность) системы мотивации.

Руководитель (любого уровня) должен отвечать за все курируемые им бизнес-процессы (и, естественно, за затраты, связанные с ними). Кстати, это замечание относится не только к затратам на персонал, но и ко всем остальным затратам, на которые влияют сотрудники подразделения (точнее говоря, ЦФО – центра финансовой ответственности).

Это вполне нормально, когда система ответственности руководителя зависит от показателей, на которые влияют все курируемые им подразделения. Кроме того, у него могут быть и дополнительные показатели, на которые он сам непосредственно влияет.

Ведь он же все равно (пусть и косвенно) влияет на деятельность тех структурных единиц, которыми непосредственно управляют подчиняющиеся ему менеджеры. Он может влиять на их решения, а значит и на результаты работы. Поэтому он тоже должен нести за это ответственность.

Особенно это актуально в тех случаях, когда в таких структурных единицах сосредоточена существенная доля затрат всего иерархического подразделения. Если нет составной (комплексной) системы ответственности, то такой руководитель будет, так сказать, выпадать из системы.

Если что-то пойдет не так, то он вроде как не причем – ответственность будет лежать только на менеджере более нижнего уровня. Тогда возникает вполне логичный вопрос: а этот-то руководитель зачем тогда нужен, если он отвечает не за все результаты составного (иерархического) подразделения?

Таким образом, получающаяся сложность структуры бюджета не должна быть решающим фактором. К тому же на самом деле не такой уж и сложной получится структура бюджета ЦФО, чтобы из-за нее нарушать один из важнейших принципов эффективной системы ответственности и мотивации.




Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru