Статья Жанны Айгильдиной и Елена Галай "Бюджетный комитет ЛОЭСК"


Блог Александра Карпова > Кто признается в том, что нет бюджетирования и управленческого учета

Кто признается в том, что нет бюджетирования и управленческого учета


Автор: Александр Карпов - директор и ведущий консультант Компании РиК, руководитель проекта www.bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мнение о том, что бюджетирование и управленческий учет это функция исключительно финансово-экономической службы приводит к нескольким проблемам. Одна из них заключается в следующем. Получив задание от генерального директора на внедрение бюджетирования и управленческого учета, финансово-экономическая служба, сделав, как ей кажется, все возможное, выстраивает систему, которая далека от идеала, но начинает как-то работать.

Все дальнейшие попытки улучшить ситуацию и повысить результативность и качество системы бюджетирования и управленческого учета будут восприниматься в штыки. При этом помимо линейных подразделений ярым противником улучшений будет уже выступать финансово-экономическая служба.

Ведь понято, что если идет речь о каких-то дополнительных шагах в этом направлении, то это значит, что имеющая система имеет недостатки. В такой ситуации получается, что работа, проведенная финансово-экономической службой по постановке бюджетирования и управленческого учета, признается нерезультативной.

Понятно, что вряд ли кто в этом признается. Но дело в том, что, используя такой локальный подход к внедрению бюджетирования и управленческого учета, рассчитывать на успех практически не приходится.

Бюджетирование и управленческий учет невозможно внедрить только силами финансово-экономической службы. Это в принципе невозможно сделать эффективно. В лучшем (а может, наоборот, в худшем) случае компания будет играться в бюджетирование и управленческий учет, но построенная система будет иметь мало отношения к практическому управлению компанией.

Хотя при этом все формальные признаки работы системы бюджетирования и управленческого учета могут наблюдаться: есть регламент, периодически составляются плановые и фактические таблички с цифрами, проводятся совещания и т.д. Но если при этом постоянно проявляются типовые проблемы бюджетирования и управленческого учета, это значит, что систему построить не удалось.

При этом в такой ситуации нельзя винить только финансово-экономическую службу. Это приводит к тому, что большая часть финансовых директоров не признается в том, что им не удалось выстроить эффективной системы (хотя это в принципе не возможно при таком подходе), несмотря на то, что они это осознают.

Другие финансовые директора, чтобы не потерять лицо начинают выкручиваться из сложившейся ситуации, т.к. все-таки они отдают себе отчет в том, что не удалось внедрить полную систему бюджетирования и управленческого учета, но они действительно хотят это сделать, несмотря на все сложности.

Поэтому в такой ситуации им ничего не остается как придумать идею о том, что нужно сделать буквально последний штрих, который позволит полностью реализовать намеченные планы. Кто-то из финансовых директоров говорит о том, что не хватает нескольких бюджетов, другие говорят, что нужно дополнить действующую систему несколькими регламентами, должностными инструкциями и т.д.

Генеральные директора должны поддерживать таких финансовых директоров, т.к. в отличие от других такими действиями они признают тот факт, что система бюджетирования и управленческого учета еще работает неэффективно, но они готовы ее улучшать. Только здесь нужно четко понимать, что предстоит еще серьезная работа и никакой "косметический ремонт" здесь на самом деле проблемы не решит.

Кстати многие генеральные директора, если они наемные менеджеры, тоже не признаются собственникам, что в их компании нет реального бюджетирования и управленческого учета.

Таким образом, приходим к выводу о том, что признать то, что бюджетирование и управленческий учет не работает, могут только собственники компании, если они, конечно, понимают, что оно должно быть для эффективного управления компанией. Кроме того, как это не странно звучит, но некоторым собственниками это и не нужно.





Свои комментарии к этой записи в блоге Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название компании, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной записью.

Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной записи блога Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор блога ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.

Если хотите обсудить какую-то интересную актуальную тему или вопрос, связанный с бюджетированием и управленческим учетом, то свои предложения Вы можете направить по адресу budgeting@bk.ru.

Кроме того по адресу budgeting@bk.ru Вы можете направлять свои предложения по улучшению и возможному дальнешейму развитию раздела "Блог по бюджетированию и управленческому учету".




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru