Книга Александра Карпова

"Эффективная система бюджетирования и управленческого учета. Практические советы и рекомендации"
Бумажная версия: 260 руб. Электронная версия: 100 руб. Заказать книгу


Запись в блоге Александра Карпова "Постановка и автоматизация бюджетирования и управленческого учета с размахом"


Статьи > Технология постановки бюджетирования и управленческого учета > Постановка бюджетирования и управленческого учета: базовые принципы

Постановка бюджетирования и управленческого учета: базовые принципы


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

Существуют разные подходы к постановке бюджетирования и управленческого учета. Выбор конкретной стратегии внедрения управленческого учета и бюджетирования зависит от различных факторов.

Самый важный фактор успешности подобных проектов – активное участие в них владельцев и руководителей компании. К сожалению, немногие из них понимают важность данного участия, поэтому очень часто получается жалкое подобие на систему бюджетирования и управленческого учета, толку от которого очень мало.

Для того чтобы в компании заработала действительно полноценная система бюджетирования и управленческого учета в основу ее построения необходимо заложить следующие базовые принципы:
  • использование современных стандартов финансово-экономического управления;
  • минимальная зависимость от людей;
  • максимальная прозрачность и понятность системы для собственника бизнеса.

    Использование современных стандартов финансово-экономического управления


    Нередко при постановке бюджетирования и управленческого учета в компаниях, как говорится, занимаются самодеятельностью, что приводит к появлению, мягко говоря, кривых систем.

    На самом деле при реализации подобных проектов возникает очень большое поле для творчества, но есть определенные стандарты, которые лучше не нарушать.

    Поэтому при постановке бюджетирования и управленческого учета не нужно изобретать велосипед там, где в этом нет необходимости. В частности, не нужно пытаться придумывать различные "финансовые крокодилы" (кустарно составленные отчеты), в которых перемешано все подряд.

    С одной стороны, можно понять желание многих владельцев бизнеса и руководителей компаний свести результаты всей деятельности организации к какой-то одной незатейливой табличке.

    С другой стороны, такое упрощение нередко приводит к нарушению базовых положений, которые не нужно менять.

    Вообще-то, у любой компании должен быть именно небольшой набор показателей, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия в целом. Эти показатели называются стратегическими.

    Но, как правило, многие из этих показателей получаются именно на основе финансовых бюджетов, составляемых в целом по компании. Финансовые бюджеты в свою очередь составляются на основе операционных (так обстоят дела с подготовкой плановой отчетности, а фактическая формируется по другому принципу). Данную логику в любом случае нарушать нельзя.

    Существует мировой опыт использования определенных стандартов построения систем бюджетирования и управленческого учета, который исправно работает и приносит результаты.

    Соответственно, как показывает практика, чем позже происходит выстраивание правильной системы бюджетирования и управленческого учета, тем больше будут затраты в будущем на переделку уже существующих норм и правил организации.

    Минимальная зависимость от людей


    Система управления (в т.ч. бюджетирование и управленческий учет) – это актив компании, который должен оставаться у организации даже после ухода ключевых сотрудников.

    Система должна быть построена и описана таким образом, чтобы не было зависимости от конкретного человека.

    Любой вновь прибывший сотрудник должен без труда разобраться в работе системы и при необходимости мог развивать, улучшать систему.

    То есть не должно быть такого, что каждый раз подготовка управленческой отчетности напоминает выступление иллюзиониста. Но на практике такое нередко бывает, когда, например, экономист или бухгалтер как колдун выдает управленческие отчеты директору.

    При этом никто кроме него (или их, если в этом процессе задействован не один человек) не понимает, каким образом сформированы данные отчеты.

    Управленческая отчетность должна формироваться по четкому алгоритму, а не по непонятно какой процедуре.

    Что касается процедуры планирования, то в ней обязательно должны принимать участие все подразделения, а не только финансово-экономическая служба, но именно последняя выполняет завершающую фазу (консолидация бюджетов). Методика консолидации также должна быть описана и утверждена руководством компании.

    Максимальная прозрачность и понятность системы для собственника бизнеса


    Система бюджетирования и управленческого учета не должна быть для собственника бизнеса "черным ящиком".

    Владелец должен быть уверен в правильности работы системы. Правда, здесь необходимо обратить внимание на один очень важный момент.

    Система должна быть понятна для человека, знакомого с базовыми принципами экономики и финансов.

    К сожалению, довольно часто многие владельцы бизнеса и руководители компаний считают, что им вовсе не обязательно разбираться в данной сфере. Это одна из причин ухудшения финансово-экономического состояния многих компаний (в некоторых случаях, это приводит к развалу организаций).

    На самом деле в этом нет ничего сложно. Любой человек при желании способен в этом разобраться. Главное – захотеть это сделать, а способ всегда можно найти. Например, можно пройти обучение на специализированном семинаре-практикуме по данной теме.

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Кстати, нужно обратить внимание на то, что без обучения всех участников процесса бюджетирования и управленческого учета будет очень проблематично внедрить данную систему.

    Поэтому необходимо пройти обучение бюджетированию и управленческому учету. Для этого можно принять участие в семинарах по бюджетированию и управленческому учету, которые могут проходить в различных форматах. Либо такое обучение должна организовать рабочая группа, которая будет заниматься постановкой бюджетирования и управленческого учета в компании.

    Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинарах-практикумах "Бюджетное управление предприятием" и "Постановка и автоматизация управленческого учета", которые проводит автор данной статьи - Александр Карпов.





    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru