Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и CD-решения по бюджетированию и управленческому учету можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Бесплатная электронная книга
Статьи > Роль генерального директора в бюджетировании и управленческом учете > Функции генерального директора в бюджетировании и управленческом учете

Функции генерального директора в бюджетировании и управленческом учете

Андрей Лозенко, начальник финансово-экономического отдела ЗАО "СеверТрансТелеКом" (ТТК-Север)

bud-tech.ru

Опыт моей работы в разных компаниях свидетельствует о том, что функции Генерального директора эволюционируют под влиянием объективных и субъективных факторов. Изменяется их качественный и количественный состав.

При плановой экономике в деятельности Генерального директора доминировала административная и воспитательная функции. С переходом к рыночной экономике появились предпосылки для роста значимости аналитических функций.

Успех бизнеса во многом определяется способностью Генерального директора анализировать достигнутые и прогнозные результаты деятельности компании для принятия корректирующих управленческих решений. Он также должен оценивать качество этих данных и деятельность специалистов, обеспечивающих их подготовку. Отсутствие такой практики может привести к негативным результатам.

В начале 90-ых годов я работал в организации с сезонными циклами производства. Бухгалтерия формировала информацию о фактических результатах деятельности спустя примерно три недели после окончания отчетного месяца. На этой основе делались корректирующие расчеты плановой себестоимости и цены продукции.

Актуальность уточненных расчетов снижалась, поскольку к моменту их появления заканчивался спрос на эту продукцию. Подобные ситуации систематически повторялись. Генеральный директор часто принимал управленческие решения без достаточной обоснованности, интуитивно.

Следовало актуализировать действующую систему управления организацией и знания специалистов всех уровней, задействованных в этой системе. Этого не было сделано, что и стало в итоге одной из причин банкротства компании.

В настоящее время в нашей организации внедрена полная система бюджетного управления, созданы предпосылки для аналитической работы Генерального директора. Бюджетное управление позволяет ему анализировать как развитие бизнеса, так и саму систему управления.

Он может настраивать через своих специалистов параметры этой системы на необходимую информативность и оперативность. Все эти возможности реализуются и дают положительные результаты деятельности компании.

На примере нашей компании можно выделить следующие функции генерального директора:
  • административная;
  • аналитическая;
  • информационная;
  • воспитательная.

    Реализация каждой из этих функций происходит обособленно и в совокупности с другими.

    Административная и аналитическая функции генерального директора

    Наша компания на правах регионального представителя входит в состав крупного холдинга. Управляющая компания холдинга задает ключевые моменты в регламенте деятельности по бюджетированию (сроки и объемы планирования, отчеты по исполнению и анализу исполнения). Руководящие документы непосредственно приходят на Генерального директора. Он делегирует их исполнение в финансовую службу и контролирует их выполнение.

    Отступление от сроков исполнения практически не происходит. Внутренние регламенты бюджетирования, включающие сроки и форматы подготовки управленческих отчетов, часто разрабатываются или корректируются по инициативе Генерального директора.

    Утвержденные форматы управленческой отчетности по анализу финансового состояния компании могут по его инициативе существенно изменяться. Цель этих изменений – достигнуть полного понимания развития ситуация за отчетный период, выявить ключевые факторы, влияющие на достигнутый результат.

    Аналитическая функция директора непосредственно в бюджетировании проявляется на этапе постановки стратегических целей при разработке бюджета компании, оценке проекта бюджета компании на год, ежемесячной оценке отчета об исполнении бюджета доходов и расходов (БДР), при оценке еженедельно обновляемого бюджета движения денежных средств (БДДС).

    Сбалансированная реализация административной и аналитической функции Генерального директора усиливает работу нашей финансовой службы. Были прецеденты, когда он“обращал внимание” на необходимость проработки отдельных вопросов, “приглядевшихся” финансистам в общей массе.

    Известно, что специалист, занимающийся узкоспецифической деятельностью, может иногда потерять понимание глобального значения для компании частных вопросов. Например, реализация инвестиционного проекта бюджета инвестиций может быть в краткосрочном периоде не эффективна по экономическому результату, но в других аспектах для компании необходима. Фактически в подобных ситуациях решающее значение приобретает мнение Генерального директора.

    Информационная и воспитательная функции генерального директора

    Опыт моей работы свидетельствует о том, что одно и то же организационное мероприятие может в разных компаниях внедряться с разным результатом. Основные причины такого явления - отсутствие у инициаторов и исполнителей единой философии. Можно обязать персонал выполнять регламенты, должностные инструкции, но внедрить приказом в умы сотрудников философию проводимой политики невозможно.

    Под философией бюджетирования, по моему мнению, следует понимать совокупность целей бюджетирования, знаний этой системы управления и логичных рассуждений, используемых при ее реализации для достижения поставленных целей.

    Формированию такой философии способствуют информационная и воспитательная функции Генерального директора. Реализация этих функций влияет на эффективность бюджетного управления через повышение компетенции и мотивации персонала.

    Эти функции реализуются под контролем и непосредственном участии Генерального директора, через информационные собрания, проводимые руководителями департаментов, и на общем собрании коллектива компании, через систему управленческого учета, электронную газету.

    Информационная составляющая обеспечивает для сотрудников доступ к анализу, итогам и перспективам компании и становится основой для воспитательной функции. В итоге возрастает уровень корпоративного единения персонала и его мотивация для активного участия в деятельности компании и реализации бюджета.

    Частный случай реализации информационной функции Генерального директора – обучение персонала. Обучение охватывает все категории персонала компании и актуальные направления образования, в том числе технические, экономические, включая бюджетирование.

    Обучение происходит во внешних учебных заведениях и курсах внутри компании. В этом процессе непосредственно участвует сам Генеральный директор как обучающийся и преподающий сотрудник. Затраты на обучение планируются в бюджете компании на год.


    Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *