Статья Жанны Айгильдиной и Елена Галай "Бюджетный комитет ЛОЭСК"


Блог Александра Карпова > Баланс позволяет проверить правильность финансовой модели бюджетирования

Баланс позволяет проверить правильность финансовой модели бюджетирования


Автор: Александр Карпов - директор и ведущий консультант Компании РиК, руководитель проекта www.bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Бюджет по балансовому листу (ББЛ) имеет несколько практических целей. В частности ББЛ может использоваться для управления эффективностью использования ресурсов (активов) компании, причем как текущих (оборотных), так и постоянных (внеоборотных).

Кроме того, с помощью баланса (а также бюджета доходов и расходов) можно рассчитывать такой важный для владельцев бизнеса показатель как рентабельность собственного капитала (он должен быть не меньше, чем ставка депозита).

Помимо этого основного использования баланса есть и чисто техническая цель – проверка правильности бюджетной модели.

Финансовая модель бюджетирования может быть очень сложной, поэтому при ее разработке могут быть допущены ошибки. Как раз баланс позволяет понять есть ли в модели ошибки или нет.

Если баланс сходится, то ошибок нет, если есть разница между всеми активами (ресурсами) и пассивами (источниками финансирования), то ошибка есть, а возможно и не одна.

Очевидно, что даже если баланс сходится, то нет гарантии того, что не искажены некоторые из исходных данных. Например, объемы продаж могут планироваться экспертно с учетом различных ограничивающих факторов. При этом могут строиться различные гипотезы.

С технической точки зрения это означает, что данные о плановых объемах продаж могут вбиваться вручную в финансовую модель бюджетирования.

Естественно, что туда можно вбить нереальные объемы продаж и баланс никак не сможет это проверить. Но, по крайней мере, с помощью баланса можно убедиться в том, что все формулы настроены правильно и информация в бюджетах консолидируется корректно.

При этом важно добиться АБСОЛЮТНОГО совпадения значений активов и пассивов. Даже если получается очень маленькое расхождение (например, меньше 1%), то значит, в модели есть ошибки и их нужно устранить.

Возможно, что при таких входных данных получается небольшое расхождение, но при других значениях невязка баланса может быть значительно больше.

Поэтому активы должны равняться пассивам с точностью до копейки.

О том как можно достаточно быстро найти ошибку (или ошибки) в финансовой модели бюджетирования (являющуюся причиной разницы между активами и пассивами) можно прочитать в моей статье "Как быстро найти ошибку в финансовой модели".




Свои комментарии к этой записи в блоге Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название компании, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной записью.

Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной записи блога Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор блога ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.

Если хотите обсудить какую-то интересную актуальную тему или вопрос, связанный с бюджетированием и управленческим учетом, то свои предложения Вы можете направить по адресу budgeting@bk.ru.

Кроме того по адресу budgeting@bk.ru Вы можете направлять свои предложения по улучшению и возможному дальнешейму развитию раздела "Блог по бюджетированию и управленческому учету".




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru