Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и CD-решения по бюджетированию и управленческому учету можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Впервые в книге описаны такие методики и технологии управленческого учета, которые пока еще не были представлены ни в одной другой книге по данной тематике.
Заказать книгу
Статьи > Финансовая модель бюджетирования и управленческого учета > План-фактный анализ и гибкое бюджетирование

План-фактный анализ и гибкое бюджетирование

Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

bud-tech.ru

В некоторых компаниях используется нестандартная классификация отклонений факта от плана. В тех случаях, когда фактические расходы меньше плановых, отклонение считается отрицательным, в то время как в стандартной системе данное отклонение признается положительным, поскольку оно положительно повлияло на финансовый результат компании.

Здесь, конечно, нужно учитывать причины данного отклонения, т.к. это могло произойти потому, что объемы выполненных работы были меньше, чем планировали, поэтому и статьи затрат могут иметь меньшее значение, чем в плане.

А для того чтобы избежать данной ошибки, необходимо использовать инструмент гибкого бюджетирования, что тоже встречается не на всех предприятиях (см. Книгу 4 "Финансовая структура компании").

При проведении план-фактного анализа необходимо учитывать фактически выполненные объемы работ и все показатели пересчитывать на фактический объем работ. При этом все нормативы в гибком бюджете должны быть плановыми.

На одном производственном предприятии была попытка внедрить систему мотивации в зависимости от результата работы подразделений (в основном, это относилось к цехам и другим подразделениям, непосредственно участвующим в основном бизнес-процессе предприятия). После каждого месяца по подразделениям считалась прибыль, на основе которой рассчитывался мотивационный фонд подразделений, но не учитывался один важный фактор.

Предприятие работало в условиях постоянного дефицита БДДС. В условиях нехватки финансирования бюджеты могут быть не выполнены не по вине ответственных исполнителей, а из-за того, что не было выделено достаточного финансирования, например, на закупку сырья и материалов. В такой системе практически все завязаны на всех.

Тем не менее нужно учитывать фактическую эффективность работы подразделений. Для этого при проведении анализа исполнения бюджетов необходимо использовать гибкие бюджеты, учитывающие фактический объем работ (см. Книгу 4 "Финансовая структура компании"). Иначе выводы по результатам анализа могут быть неверными. Поэтому для того, чтобы проводить анализ исполнения бюджета, нужно сравнивать фактический бюджет не с первоначально составленным бюджетом (жесткий бюджет), а с бюджетом, пересчитанным на фактический объем выполненных работ и выделенного финансирования (гибкий бюджет).

Результаты план-фактного анализа исполнения бюджета должны использоваться в дальнейшей работе компании, в том числе и для расчетов бюджетов на следующие плановые периоды. В компании необходимо внедрить процедуру корректировки бюджетов в том случае, если будут выявлены существенные отклонения стратегических показателей компании.

Но при этом в дальнейшем при проведении план-фактного анализа нужно учитывать, что в бюджет были внесены корректировки. Довольно часто встречается ситуация, когда компания составляет годовой бюджет с разбивкой по месяцам и кварталам.

При этом фактический отчет за месяц сравнивают с первоначальными цифрами, которые не корректировались. Это может привести к проблемам, особенно связанными с системой мотивации, поскольку от результатов план-фактного анализа будут зависеть ФМП ЦФО, а значит, и оплата труда сотрудников компании.

Следует еще раз обратить внимание на то, что грамотно поставленный план-фактный анализ исполнения бюджетов позволит не только увеличить точность финансовой модели, а значит, и бюджетов, которые будут составляться на следующие плановые периоды, но и улучшить финансово-экономическое состояние компании. Ведь результатами план-фактного анализа являются не только причины отклонений, но и проекты решений по исправлению проблемных ситуаций.

Таким образом, внедренные функции проведения план-фактного анализа действительно позволят значительно увеличить степень управляемости компании.

Что касается описания методики план-фактного анализа исполнения бюджетов, нужно отметить, что при этом можно столкнуться с определенными сложностями. Само внедрение функций анализа является гораздо более сложной задачей по сравнению с постановкой учета и планирования, поэтому и формализация методик анализа также является более сложной задачей, чем описание методик планирования и учета.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ближайший семинар по бюджетированию состоится 18-20 сентября 2019 г.
Тем не менее при внедрении бюджетирования рекомендуется все-таки включить в описание финансовой модели и методику проведения план-фактного анализа. Да, при проведении план-фактного анализа после завершения очередного периода могут быть обнаружены новые факторы, что потребует расширения методик анализа и т.д. Но при этом каждый раз могут использоваться проверенные методы, которые каждый раз дают результат.

Поэтому в описание методик анализа можно ввести хотя бы аналитические форматы, которые нужно заполнять перед проведением план-фактного анализа исполнения бюджетов. Кстати, на основе этих форматов должна строиться и аналитическая записка, которую следует составлять не только к плановым бюджетам, но и к результатам план-фактного анализа исполнения бюджетов.

Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Бюджетное управление предприятием", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.



Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статье, Вы можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *