Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и CD-решения по бюджетированию и управленческому учету можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Бесплатная электронная книга
Статьи > Финансовая модель бюджетирования и управленческого учета > Усложнять не обязательно, но иногда нужно

Усложнять не обязательно, но иногда нужно

Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

bud-tech.ru

При построении финансовой модели бюджетирования компания обязательно столкнется с проблемой выбора уровня сложности (подбробнее об этом написано в Книге 3 "Финансовая модель бюджетирования"). Здесь речь идет вовсе не о том, что обязательно нужно построить как можно более сложную финансовую модель.

Наоборот, можно начать с наиболее простой модели, которую в дальнейшем можно было бы постепенно усложнять, но только если в этом есть необходимость.

Всем известно, что чем проще система, тем выше вероятность того, что она будет работать без сбоев. Но тем не менее иногда приходится сознательно идти на усложнение системы, т.к. у простых моделей есть свои границы применимости.

Так что же в первую очередь нужно учитывать при выборе сложности финансовой модели или ее отдельных элементов?


Сложность методики расчета показателей бюджетов зависит от следующих факторов:

  • управляемость показателя;
    Критерием управляемости является то, что план-фактные отклонения не превышают допустимого значения. Причем здесь важно добиться выполнения следующего условия: каждый период факт от плана должен отклоняться на незначительную величину.

    Если же в качестве критерия будет установлено, что среднегодовое план-фактное отклонение не превышает допустимого уровня, то при этом могут возникнуть проблемы. Например, в один месяц может получиться отклонение +100%, а в другом, наоборот, - 100%. Получается, что в среднем отклонение 0%, но очевидно, что в данном случае никакой управляемости нет.

  • существенность значения показателя (например, существенность статьи затрат);
    С одной стороны, понятно, что чем меньше значение показателя, тем слабее он повлияет и на итоговые стратегические показатели, поэтому пока нет смысла усложнять методику его расчета. Но, с другой стороны, если его четко не отслеживать, в будущем этот показатель может составлять уже гораздо более значительную величину, поэтому необходимо принимать во внимание и третий фактор.

  • фактическая динамика показателя.
    Действительно, динамика изменения значений показателей не должна оставаться без внимания. Быстро изменяющиеся показатели всегда должны требовать более пристального контроля. Обязательно необходимо добиваться понимания того, почему так происходит. Поэтому при выборе уровня сложности методик расчета таких показателей нужно помнить о важности выполнения данного условия.

    То есть выбранная методика должна позволять не только добиваться управляемости показателей, но при этом необходимо учитывать существенность их значений, а также динамику их изменений.

    Таким образом, если та модель, которая сейчас используется в вашей компании, позволяет добиваться управляемости показателей, причем значения этих показателей не являются существенными для компании и их динамика роста пока не признана угрожающей, то вовсе не обязательно усложнять модель. Но если же для некоторых показателей данные условия не выполняются, это значит, что проблема уже назрела и необходимо усложнять финансовую модель бюджетирования.

    Например, в одной компании транспортные расходы на доставку продукции покупателям становились все больше и больше. Выручка тоже росла, но темпы роста транспортных расходов были значительно больше. Методика расчета транспортных расходов была достаточно простой. Они рассчитывались как процент от выручки.

    Понятно, что на самом деле транспортные расходы на доставку продукции зависят не от выручки, а от килограммов и от объемов перевозимого на автомобилях груза. В компании это понимали и ранее, но чтобы не усложнять методику расчета, использовали этот простой подход.

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
    Ближайший семинар по бюджетированию состоится 11-13 декабря 2019 г.
    Но теперь этот простой подход приводил к тому, что данная статья затрат стала слабоуправляемой, и причем она уже стала более существенной, чем ранее.

    Поэтому было принято решение применять более сложную методику (описание этой методики можно накти в главе "Модель бюджетирования транспортных расходов" Книги 3 "Финансовая модель бюджетирования").

    Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Бюджетное управление предприятием", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.



    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статье, Вы можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


    Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *