Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и CD-решения по бюджетированию и управленческому учету можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Впервые в книге описаны такие методики и технологии управленческого учета, которые пока еще не были представлены ни в одной другой книге по данной тематике.
Заказать книгу
Статьи > Роль финансово-экономической службы в бюджетировании и управленческом учете > Почему перегружен финансовый директор

Почему перегружен финансовый директор

Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

bud-tech.ru

К сожалению, часто случается так, что финансовый директор в компании перегружен текучкой до такой степени, что на выполнение действительно важных функций просто не остается времени. Как правило, в качестве причин сложившейся ситуации рассматриваются только три (см. Рис. 1).

Рис. 1. Причины перегруженности финансового директора

Причины перегруженности финансового директора

Во-первых, в качестве основной причины перегруженности финансового директора может рассматриваться его недостаточная квалификация. Чаще всего эту причину называют сами генеральные директора. При выполнении консалтинговых проектов генеральные директора достаточно часто в личной беседе приводили мне именно такую причину того, что в их компании и финансовый директор работает неэффективно, потому что «не тянет», и сама система бюджетирования очень слабая. Кстати, нужно отметить, что среди генеральных директоров очень распространено мнение о том, что для внедрения бюджетирования главное – найти нужного финансового директора, и он сам все наладит.

В качестве второй распространенной причины перегруженности финансового директора можно привести то, что уровень организации работы финансовой дирекции оставляет желать лучшего. То есть речь идет, в частности, о неумении финансового директора распределять полномочия внутри финансовой дирекции.

В-третьих, если в компании по каким либо причинам не может использоваться политика информационной открытости, то финансовому директору приходится самому доделывать работу специалистов финансовой дирекции, в том числе самому дорабатывать бюджеты и отчеты, проводить до конца план-фактный анализ исполнения бюджетов и т.д.

Конечно, еще может накладываться и четвертый фактор – нехватка кадров. В каких-то случаях эта нехватка трудовых ресурсов как раз является результатом неэффективной работы финансовой дирекции. Но на практике гораздо чаще встречаются случаи когда, действительно, задачи, решаемые финансовой дирекцией, увеличились, но состав сотрудников остался неизменным. Иными словами, приходится сталкиваться с непониманием генеральным директором сложности и масштабности задач, которые приходится решать финансовой дирекции (см. Книгу 6 "Роль генерального директора в бюджетировании"). Проблемы дефицита трудовых ресурсов в финансовой дирекции более подробно рассмотрены в третьем разделе Книги 5 "Роль финансовой дирекции в бюджетировании".

И, наконец, в качестве еще одной причины перегруженности финансового директора можно назвать отсутствие четкой постановки задачи со стороны руководства. К сожалению, это действительно серьезная проблема, и она достаточно часто является основной причиной большинства проблем в работе финансовой дирекции и процесса бюджетирования. Нечеткая постановка задачи в проекте по внедрению бюджетирования может создать большие проблемы и в самом проекте, и в процессе эксплуатации построенной системы бюджетирования (см. Книгу 8 "Технология постановки бюджетирования в компании").

Таким образом, можно сделать вывод о том, что не всегда проблему большой загруженности финансового директора можно решить с помощью какого-то одного способа. Решение зависит от причины перегруженности. К примеру, в каких-то компаниях проблему большой загруженности финансового директора можно решить путем делегирования полномочий другим сотрудникам финансовой службы. Но данный рецепт не во всех случаях и не во всех компаниях может сработать.

Но все равно эту проблему нужно решать. В противном случае может получиться так, что именно финансовый директор станет узким местом в эффективном развитии финансово-экономических функций в компании. В одной компании, например из-за перегрузки финансового директора процесс бюджетирования не был замкнут в единый управленческий контур (см. Книгу 1 "Бюджетирование как инструмент управления").

То есть сотрудники финансовой дирекции подготавливали несколько видов различных отчетов после проведения соответствующих анализов. Но у финансового директора просто руки не доходили до того, чтобы их хотя бы посмотреть. Он просто захлебывался в этом потоке информации из-за нехватки времени, потому что от руководства компании постоянно приходили запросы на подготовку различных нестандартных справок. Содержание этих справок отличалось от тех отчетов, которые готовились сотрудниками финансовой дирекции. В итоге никаких решений по результатам анализа не принималось, и ошибки переходили из периода в период.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ближайшие семинары по управленческому учету и бюджетированию состоятся 22-26 июля 2019 г.
Получается, что сама финансовая служба вроде бы выполняла функции должным образом, но из-за цейтнота, в котором находился финансовый директор, результатов такой работы руководство компании не наблюдало. А это значит, что сотрудники финансовой дирекции работали зря, но при этом получали зарплату за свою работу.

То есть такие неэффективные затраты нисколько не пугают директоров, но когда речь заходит о том, что нужно расширить штат финансовой дирекции (для того чтобы обеспечивать эффективное выполнение функций бюджетирования), то подобное предложение сразу же встречается в штыки.

Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинарах-практикумах "Бюджетное управление предприятием" и "Постановка и автоматизация управленческого учета", которые проводит автор данной статьи - Александр Карпов.



Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статье, Вы можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *