Книга Александра Карпова

"Эффективная система бюджетирования и управленческого учета. Практические советы и рекомендации"
Бумажная версия: 260 руб. Электронная версия: 100 руб. Заказать книгу


Статья Александра Карпова "Признание дохода и дебиторской задолженности: возможный вариант отхода от классики"


Статьи > Технология постановки бюджетирования и управленческого учета > Проблемы бюджетирования и управленческого учета как инструмента управления производственного предприятия

Проблемы бюджетирования и управленческого учета как инструмента управления производственного предприятия


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

На данной странице сайта описаны проблемы, связанные с использованием бюджетирования и управленского учета для управления производственным предприятием.

Анализ системы бюджетирования и управленческого учета производственного предприятия был проведен в рамках первого этапа ("Постановка задачи") проекта по реструктуризации (с целью дальнейшего улучшения) действующей системы бюджетирования и управленческого учета производственной компании.

К этой группе проблем бюджетирования и управленческого учета были отнесены следующие позиции (см. дерево проблем бюджетирования и управленческого учета производственного предприятия):
  • отсутствие управляемости производственным предприятием;
  • отсутствие полной картины финансово-экономического состояния производственной компании;
  • нет четкой системы управления развитием (инвестициями) производственного предприятия.

    Отсутствие управляемости


    Более-менее объективным критерием управляемости можно считать величину план-фактных отклонений (по крайней мере, стратегических показателей).

    Очевидно, что на практике даже в очень отлаженной системе бюджетирования могут возникать ситуации, когда план-фактные отклонения выходят за допустимую границу. В таком случае наличие управляемости означает, что система позволяет быстро зафиксировать эту ситуацию и понять в чем ее причина, чтобы определить соответствующие решения по недопущению подобной ситуации в будущем.

    На текущий момент времени действующая система бюджетирования не позволяет добиться управляемости.

    Есть два основных фактора, влияющих на степень управляемости компании (величину план-фактных отклонений):
  • эффективность выполнения бизнес-процессов компании.
  • качество планирования и учета (качество системы бюджетирования).

    На текущий момент времени есть резервы повышения управляемости компании за счет обоих факторов. В частности, увеличение точности планирования продаж могло бы существенным образом улучшить управляемость производственного предприятия.

    Отсутствие полной картины финансово-экономического состояния компании


    В производственной компании нет бюджетирования по балансовому листу (ББЛ). Предприятие не используется ББЛ не потому, что не знает как, а потому что и не пыталась это сделать.

    Производственная компания лишила себя такого важного информационного среза как ресурсы (активы) и источники их финансирования (пассивы). Хотя за одним активом компания следит постоянно – это дебиторская задолженность.

    Основное предназначение ББЛ – это управление (в том числе и контроль) эффективностью использования ресурсов, задействованных в бизнесе. Следует отметить, что активно БДДС и ББЛ используются в компаниях, часто испытывающих дефицит денежных средств.

    Скорее всего, у компании достаточно денег, чтобы позволить себе не контролировать эти моменты. К примеру, только в запасах переменных производственных материалов "заморожена" значительная сумма. Хотя может быть компании это обычный дневной запас.

    Есть информация о том, что склады готовой продукции загружены на 98%. Может быть это плановые запасы, а может быть опять-таки "замороженные" деньги.

    Также нужно контролировать и запасы материальных ресурсов, используемых в службах, обеспечивающих производственный процесс.

    Кстати у баланса (ББЛ) есть еще и чисто техническая функция. По нему можно судить о том, правильно ли настроена финансовая модель бюджетирования. Если в ББЛ активы равны пассивам, то значит правильно, а если нет, то неправильно.

    Нет четкой системы управления развитием (инвестициями)


    Система бюджетирования в основном выстроена для управления текущей деятельностью производственной компании.

    В компании нет регламента планирования, контроля и анализа проектов развития. Соответственно нет четкой классификации проектов развития, шаблонов планов, моделей бюджетов проектов развития (инвестиционных бюджетов) и т.д.

    Таким образом, управляемость развитием налажена еще хуже, чем текущей деятельностью. Данная проблема еще более усложняет ситуацию с управляемостью производственного предприятия в целом.




    Свои комментарии к этой статье Вы можете направлять по адресу budgeting@bk.ru, указав свое Ф.И.О., должность и название организации, в которой Вы работаете. Ваши комментарии будут размещены под данной статьей.

    Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы также можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.




  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru