Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и CD-решения по бюджетированию и управленческому учету можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Впервые в книге описаны такие методики и технологии управленческого учета, которые пока еще не были представлены ни в одной другой книге по данной тематике.
Заказать книгу
Статьи > Финансовая модель бюджетирования и управленческого учета > Особенности финансового моделирования в группе компаний

Особенности финансового моделирования в группе компаний

Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

www.bud-tech.ru

Разработка финансовой модели бюджетирования достаточно сложная задача. Если же речь идет о группе компаний, то данная задача может усложниться на порядок. Ведь теперь нужно разработать модель составления бюджетов не только для каждой компании, входящей в группу, но и решить такую сложную задачу, как создание консолидированной модели. Таким образом, в группе компаний появляются еще три финансовых бюджета, которые составляются по холдингу в целом.

На самом деле сложность консолидированной финансовой модели зависит от того, насколько технологически и экономически связаны между собой предприятия, входящие в группу. Если предприятия независимы друг от друга, то разработать консолидированную финансовую модель для такой группы легче всего. Можно сказать, что это самый простой случай, который только может быть в холдинговых структурах.

Единственное, чем могут быть связаны предприятия такой группы – это общими финансовыми ресурсами, которые могут централизованно распределяться управляющей компанией. В такой ситуации построить консолидированные финансовые бюджеты для группы компании относительно легко. Нужно только тщательно собрать информацию по всем статьям финансовых бюджетов из финансовых бюджетов каждого предприятия, входящего в холдинг. Хотя модель может несколько усложняться, если между управляющей компанией и предприятиями формально будут возникать финансовые отношения.

Например, управляющая компания может выдавать кредит одному из своих предприятий или брать кредит в банке, а потом выдавать его предприятию. Естественно, что такие внутренние финансовые потоки и задолженности, связанные с ними, не должны отражаться в консолидированной финансовой отчетности. Ведь с точки зрения группы в целом выдача кредита управляющей компанией какому-то предприятию группы никак не влияет на итоговое финансово-экономическое состояние всего холдинга. Хотя для предприятия, получившего кредит, конечно же, эти операции будут учитываться при построении бюджетов.

В частности, такие операции повлияют на все финансовые бюджеты. На БДР это отразится уменьшением прибыли за счет увеличения расходов (%% по кредиту). В БДДС изменятся финансовые потоки, причем получение и возврат кредита повлияют на денежный поток по финансовой деятельности. А выплаты %% по кредиту повлияют на поток по текущей деятельности, если кредит будет использоваться для пополнения оборотных средств, или на поток по инвестиционной деятельности, если кредит будет использоваться для приобретения основных средств. В ББЛ будут изменяться такие статьи, как задолженность по кредиту и процентам за кредит.

На самом деле на практике существуют определенные проблемы с перераспределением финансовых потоков внутри холдинга. Это связано с тем, что управляющая компания не может просто так перечислить денежные средства на расчетные счета предприятий группы и обратно получить денежные средства от предприятий. Все подобные денежные переводы нужно будет оформлять какой-то операцией (выдача кредита или займа, возврат кредита и процентов, получение дивидендов и т.д.). Как правило, почти все подобные операции приводят к определенным потерям для холдинга, поскольку приходится платить налоги (в зависимости от типа операций). Поэтому при построении консолидированной финансовой модели холдинга нужно будет учитывать в том числе и то, как будут оформляться финансовые операции между предприятиями группы.

Следующей по уровню сложности задачей является построение консолидированной финансовой модели в холдинге, состоящем из технологически и экономически несвязанных между собой предприятий, но связанных с управляющей компанией. То есть речь идет о централизации некоторых бизнес-функций в управляющей компании. Такими функциями, как правило, являются либо закупки, либо продажи.

Причем в первом случае централизация чаще всего неполная. Это означает, что управляющая компания занимается закупками только основного сырья и материалов и дорогостоящих основных средств, а снабжением материалами для вспомогательного производства занимаются сами предприятия (за исключением очень дорогих ресурсных позиций). Таким образом, при централизации некоторых (или даже хотя бы одной) бизнес-функций у предприятий группы формально возникают хозяйственные связи, которые, конечно же, нужно будет учитывать при построении консолидированной финансовой модели по холдингу в целом.

В данном случае нужно будет исключать из консолидированных финансовых бюджетов операции по купле-продаже между управляющей компанией и дочерними предприятиями. Такие операции будут влиять на все три финансовых бюджета, составляемых по холдингу в целом. Из финансовых бюджетов управляющей компании нужно будет исключать доходы, а из бюджетов предприятий – расходы, связанные с приобретением ресурсов у материнской компании. Помимо доходов и расходов, нужно будет исключать и взаимные задолженности (дебиторскую и кредиторскую). Таким образом, в данной ситуации консолидированная модель бюджетирования уже будет посложнее, чем в первом случае, когда предприятия связаны только общими финансовыми ресурсами.

Наконец, самой сложной ситуацией, с точки зрения получения консолидированной отчетности, является технологическая и экономическая взаимосвязь между предприятиями группы с централизацией части бизнес-функций в управляющей компании. Технологическая и экономическая связь может выражаться в том, что между предприятиями возникают определенные хозяйственные отношения.

Такие отношения, как правило, всегда возникают в вертикально-интегрированных компаниях (ВИК). Это и понятно, поскольку в ВИКах в один холдинг объединены предприятия разных технологических переделов. Например, в ВИНКах (вертикально-интегрированных нефтяных компаниях) есть добывающие предприятия, перерабатывающие и сбытовые. Кроме того, добывающим предприятиям оказывают услуги сервисные компании. Такими услугами могут быть бурение, капитальный ремонт скважин и т.д.

Понятно, что чем больше таких технологических взаимосвязей, тем сложнее получится финансовая модель консолидированных бюджетов холдинга. Нужно отметить, что при этом необходимо будет не только построить достаточно сложную консолидированную финансовую модель. Придется усложнить и регламент бюджетирования в группе компаний (см. Книгу 2 "Регламент системы бюджетирования").

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ближайший семинар по бюджетированию состоится 18-20 сентября 2019 г.
То есть в данном случае процесс подготовки консолидированных бюджетов может быть не таким линейным, как в предыдущих двух случаях.

Поскольку компании связаны на технологическом и экономическом уровне, то уже при подготовке операционных бюджетов нужно будет координировать процесс согласования бюджетных показателей. В некоторых компаниях даже вводят консолидированные функциональные бюджеты: бюджет продаж, бюджет производства, бюджет закупок и т.д. (см. Книгу 3 "Финансовая модель бюджетирования")

Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Бюджетное управление предприятием", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.



Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статье, Вы можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *