Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и CD-решения по бюджетированию и управленческому учету можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Впервые в книге описаны такие методики и технологии управленческого учета, которые пока еще не были представлены ни в одной другой книге по данной тематике.
Заказать книгу
Статьи > Роль финансово-экономической службы в бюджетировании и управленческом учете > Финансовая служба не единственный участник процесса бюджетирования

Финансовая служба не единственный участник процесса бюджетирования

Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

bud-tech.ru

Как известно, в процессе бюджетирования должны участвовать практически все подразделения компании, но, тем не менее, координатором всего процесса является именно финансовая служба, в состав которой входят все финансово-экономические подразделения компании (см. Книгу 5 "Роль финансовой дирекции в бюджетировании"). На финансовую дирекцию как на координатора и основного контролера процесса бюджетирования ложится большая нагрузка, поэтому от того, насколько эффективно сможет работать финансовая служба, во многом будет зависеть и успешность системы бюджетирования.

Таким образом, финансовая служба должна уметь обеспечить работоспособность системы бюджетирования, то есть поддерживать в компании выполнение функций бюджетирования. Естественно, что для этого необходимо выстроить эффективный механизм бюджетного управления. Для этого нужно будет регламентировать весь процесс бюджетирования (см. Книгу 2 "Регламент системы бюджетирования"). Но самой важной составляющей успешности функционирования бюджетной системы является активное участие генерального директора, как на этапе внедрения, так и на стадии эксплуатации системы бюджетирования (см. Книгу 6 "Роль генерального директора в бюджетировании").

Сразу нужно оговориться, что в статьях, размещенных на этом портале, под термином "финансовая служба" подразумевается совокупность всех финансовых, экономических и учетных подразделений компании. Естественно, в каждой компании – своя организационная структура, и подразделения могут называться по-разному. Чтобы каждый раз не перечислять все возможные названия финансово- экономических подразделений, когда речь будет идти о всем финансово-экономическом блоке компании, будет использоваться именно термин "финансовая служба" или "финансово-экономическая служба".

Нужно отметить, что крайне желательно, чтобы с о роли финансовой дирекции в бюджетировании знали все основные участники процесса бюджетирования. Объясняется это тем, что достаточно часто на финансовую дирекцию пытаются возложить ответственность за выполнение тех функций, которые на самом деле должны выполняться совсем другими подразделениями. В то же время необходимо обратить внимание и на то, что в некоторых компаниях финансовая служба, наоборот, минимизирует свои функции так, что становится просто не в состоянии управлять процессом бюджетирования.

Особенно с ролью финансовой дирекции в бюджетировании рекомендуется ознакомиться генеральным директорам, чтобы они четко понимали, какие задачи нужно ставить перед финансовой дирекцией и каким принципам нужно следовать при организационном проектировании финансовой службы. Построение эффективно работающей финансовой дирекции, так же как и внедрение системы бюджетирования, достаточно сложная работа. Понятно, что эти две задачи взаимосвязаны, поэтому их лучше решать в рамках одного проекта развития компании. Конечно же, деятельность финансовой дирекции одними только функциями бюджетирования не ограничивается, но можно с уверенностью сказать, что бюджетное управление позволяет достаточно хорошо структурировать работу финансовой службы и развивать ее системно.

Несмотря на то, что должность финансового директора в некоторых отечественных компаниях появилась более 15 лет назад, тем не менее далеко не во всех компаниях четко себе представляют, кто же такой финансовый директор и в чем должны заключаться его основные функции. На самом деле аналогичная проблема понимания существует и в отношении других должностных позиций в финансовой дирекции.

В частности, речь идет об экономистах. Эта должность, в отличие от финансового директора, существует в отечественных компаниях уже довольно долго, но, к сожалению, для эффективного участия экономистов в бюджетировании уже имеющихся навыков недостаточно. Более того, необходимо расширить функционал, выполняемый экономистами.

Очень часто на практике при обсуждении на совещаниях проблем, связанных с ликвидностью, невольно возникает вопрос типа "а кто же у нас отвечает за финансы?". При этом все переводят взгляд на финансового директора. То есть срабатывает такая простецкая логика: директор по маркетингу и продажам отвечает за продажи, директор по производству – за производство и т.д., а финансовый директор отвечает за финансы. На самом деле вопросы ответственности должны решаться путем создания схем мотиваций, в которых было бы прописано, в чем конкретно будет выражаться ответственность (см. Книгу 4 "Финансовая структура компании"). Но проблема здесь заключается в том, что для финансовой дирекции (как и для других функциональных служб) достаточно сложно разработать такие же четкие схемы мотивации, как для линейных подразделений, непосредственно выполняющих основные бизнес-процессы компании.

Нужно обратить внимание на то, что поиск крайнего в вопросе "кто отвечает за финансы?" достаточно часто завершается именно на финансовом директоре. Но такая постановка вопроса на самом деле является не вполне корректной. С одной стороны, хорошо, что есть такой универсальный измеритель результатов работы компании, как деньги. Но, с другой стороны, необходимо понимать, что денежные показатели, в конечном счете, всегда являются следствием того, насколько эффективно работает компания при выполнении своих основных бизнес-процессов и насколько результативно она развивается.

Поэтому все попытки найти крайнего при такой некорректной постановке вопроса (кто отвечает за финансы?) ни к чему хорошему не приводят. Большинство сотрудников компании (по крайней мере, все руководители) должны осознать, что именно они, а не финансовая служба, влияют на финансовые показатели компании. Это влияние должно четко отслеживаться в финансовой модели компании, на основе которой должны составляться бюджеты и отчеты об их исполнении (см. Книгу 3 "Финансовая модель бюджетирования"). Естественно, из этого утверждения не нужно делать неправильные выводы о том, что финансовая служба тут совсем не причем.

Наоборот, финансовая служба может, и должна, влиять на итоговое финансово-экономическое состояние, но это не значит, что она должна быть крайней при поиске виновного при очередном кризисе ликвидности. Если сказать кратко, то основной способ влияния на финансовый результат, которым может пользоваться финансовая служба, – это "оказание помощи" подразделениям компании. Эта фраза не зря заключена в кавычки.

Дело в том, что большинство сотрудников помощь финансовой дирекции поначалу могут воспринимать наоборот, как вмешательство в их работу, хотя на самом деле получается, что финансовая служба выполняет своего рода сервисные функции по поддержке процедуры планирования, контроля и анализа. Это вполне естественная реакция, когда контроль за твоей деятельностью и обязанность по ее планированию и анализу рассматривается исключительно как обуза, которая к тому же еще может грозить не очень приятными последствиями в будущем.

Нужно отметить, что одной финансовой дирекции часто не под силу решить эту в большей степени психологическую проблему, связанную с изменением подходов к организации работы. Поэтому и самой финансовой дирекции потребуется помощь прежде всего со стороны генерального директора.

А это значит, что от позиции генерального директора во многом зависит, получится ли построить конструктивное взаимодействие между подразделениям и финансовой дирекцией в процессе бюджетирования (см. Книгу 6 "Роль генерального директора в бюджетировании").

Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Бюджетное управление предприятием", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.



Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статье, Вы можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *