Электронные книги и методики
Теперь электронные книги и CD-решения по бюджетированию и управленческому учету можно оплачивать и получать онлайн (если оплата производится от физлица).
Приобрести электронные книги и методики онлайн
Впервые в книге описаны такие методики и технологии управленческого учета, которые пока еще не были представлены ни в одной другой книге по данной тематике.
Заказать книгу
Статьи > Бюджетирование и управленческий учет как инструмент управления > Бюджетирование не поможет ? ? ?

Бюджетирование не поможет ? ? ?


Александр Карпов, руководитель проекта bud-tech.ru, автор серии книг "100% практического бюджетирования" и книги "Постановка и автоматизация управленческого учета"

bud-tech.ru

Конечно же, следует сразу выделить ситуацию, когда компания уже находится в кризисной ситуации и особенно если кризис обусловлен тем, что компания производит продукцию/услуги, которые не востребованы на рынке. Грубо говоря, компания производит то, что никому или почти никому не нужно. Такое могло произойти по разным причинам. Либо компания работала на стагнирующем рынке и настал момент, когда рынок стал совсем "схлопываться" и такая же ситуация складывается и у конкурентов.

Если это действительно так, то в данной ситуации в первую очередь нужно думать о стратегии диверсификации, т.е. создании нового бизнес-направления и закрытия старого. Подобная ситуация могла произойти и потому, что рынок стал очень конкурентным и продукция/услуги, производимые компанией, перестали быть конкурентоспособными, что привело к значительному падению продаж. Вторая ситуация, конечно, более исправима чем первая, но тем не менее в обоих случаях бюджетирование не является приоритетным инструментом управления для компании, работающей в таких условиях.

В данных случаях на первое место выходят стратегия и маркетинг. Но это не значит, что в таких условиях про бюджетирование нужно напрочь забыть. Естественно, что наличие системы бюджетирования в данной ситуации помогло бы более точно спозиционировать компанию, отразив будущую ситуацию в форматах бюджетов, позволило бы более жестко контролировать затраты, но оно не стоит на первом месте по приоритетности. Ведь если не будет продаж, то и компании тоже не будет.

Но миф о том, что бюджетирование не помогает, как раз относится не к описанным выше ситуациям. Т.е. компания может выпускать вполне конкурентоспособную продукцию, иметь рыночную перспективу, но тем не менее компания может часто испытывать нехватку финансовых ресурсов. Вот как раз в такой ситуации бюджетирование будет как нельзя кстати, и оно при грамотном подходе действительно может очень серьезно помочь компании.

Но бывает так, что этот миф мешает использованию бюджетирования в управлении компанией. Как правило, такие мифы рождаются где-то на среднем уровне управленческой иерархии компании. Это в основном связано с тем, что постановка бюджетирования всегда, как правило, связана с наведением или усилением порядка в компании. Естественно, что это может понравиться не всем сотрудникам, поэтому в компании начинают появляться слухи о том, что руководство компании затеяло что-то непонятное и не нужное вместо того, чтобы тратить время и деньги на другие более важные направления.

Дело в том, что постановка бюджетирования - это, по сути, реструктуризация системы управления компании (см. Книгу 8 "Технология постановки бюджетирования в компании"). А к любой реструктуризации практически всегда большинство сотрудников компании относится скорее отрицательно, чем положительно. Некоторые сотрудники компании имеют отрицательное отношение к бюджетированию просто потому, что не любят любых изменений, а некоторые совершенно четко представляют себе, чем может для них закончиться постановка бюджетирования, поэтому начинают вести пропаганду и саботировать работу как снизу, так и сверху.

Т.е. они и генеральному директору начинают объяснять, что это бюджетирование в нашей компании не сработает, и своим подчиненным начинают рассказывать, что все это не реализуемо, и им от этого будет только хуже. Кстати, к таким ярым противникам нужно будет более тщательно приглядеться. В том смысле, что если они против порядка, к которому обязательно приведет бюджетирование, то, возможно, есть весьма прагматичные причины, из-за которых им не нужна прозрачность и управляемость.

Порядок, о котором здесь идет речь, будет заключаться, например, в том, что каждое подразделение должно будет составлять четкий план работы, причем завязанный на финансово-экономические показатели и бюджеты (см. Книгу 3 "Финансовая модель бюджетирования") и, естественно, будет отвечать за их выполнение. Подразделения должны будут также четко выполнять регламент бюджетирования, а, как известно, в большинстве российских компаний мало кто любит исполнять любые регламенты.

Такое же отношение будет и к регламенту бюджетирования (см. Книгу 2 "Регламент системы бюджетирования"). При постановке бюджетирования деятельность всех подразделений становится более прозрачной и для генерального директора, и для финансовой службы, которая выступает, в том числе, и в роли главного финансово-экономического контролера (см. Книгу 5 "Роль финансовой дирекции в бюджетировании"). Естественно, прозрачность не всем нравится, поэтому в компании и зарождается миф о том, что бюджетирование нашей компании не поможет.

При попытке внедрения бюджетирования бывают такие ситуации, когда практически все, за исключением немногочисленной группы сотрудников, становятся против этого. Получается примерно следующая ситуация. То, что линейным подразделениям не нужна прозрачность и контроль, еще как-то понять можно. Но получается, что и в финансовой дирекции бюджетирование может оказаться не нужной, а даже вредной привычкой. Сотрудники финансовой дирекции понимают, что при внедрении бюджетирования нагрузка на них резко возрастет, ответственность увеличится, а заработная плата останется такой же, поэтому их может устраивать то положение вещей, которое сложилось на данный момент времени.

Когда возникнет какая-то проблемная ситуация, в результате которой ухудшится финансово-экономическое состояние компании, то линейные подразделения будут все сваливать на финансовую дирекцию, а финансовая дирекция на подразделения. При этом могут разгораться жаркие споры, но те и другие будут уверены в том, что все, как обычно, закончиться ничем, т.к. в такой ситуации генеральный директор не сможет определить, кто прав, а кто виноват.

Генеральному директору в такой ситуации останется либо назначить дежурного виновного, либо опять все списать на какой-нибудь форс-мажор или принципиальную невозможность выстроить полностью управляемый бизнес в условиях быстро изменяющейся внешней среды. Если же будет четкая система бюджетирования, то большинство (100% решения на практике, конечно же, достичь не возможно) ситуаций будет однозначно расцениваться, и можно будет определить, кто неэффективно выполнил свою функцию в результате чего компания понесла потери, что привело к ухудшению финансово-экономического состояния.

Т.е. может получиться так, что на предприятии практически все будут заинтересованы в отсутствии системы бюджетирования. С одной стороны, отсутствие системы бюджетирования будет являться одной из причин конфликтов между линейными подразделениями и финансовой дирекцией, но с другой стороны и те, и другие бояться, что после внедрения бюджетирования им будет еще хуже. А так и те, и другие могут позволить себе работать не эффективно и играть в стрелочников при всех "разборках".

В одной компании, например, такая "сплоченность" сотрудников компании привела к тому, что идея внедрения бюджетирования была успешно похоронена на несколько месяцев. Когда в компании возникла идея о внедрении бюджетирования, точнее говоря, совершенствовании той системы, что уже вроде как действовала, то буквально все выступали с пламенными речами о несомненной важности этой работы и ее целесообразности. Нужно отметить, что немалую роль здесь сыграла настойчивость консультантов, которых пригласила компания для обследования системы управления.

Когда пришло время выполнять работу по постановке бюджетирования, то вдруг к генеральному директору косяками потянулись "ходоки" со всех подразделений компании. Это были сотрудники и линейных подразделений, и финансовой дирекции. Все они вдруг стали доказывать, что бюджетирование у них оказывается и так уже есть. Просто они тут хорошо подумали и осознали это, а раньше просто не замечали. Они показывали генеральному директору таблички, на которых было написано "бюджеты" и говорили, что все уже и так есть.

Ситуация напоминала известную шутку о заборе, на котором было кое-что написано, но этого "кое-что" к огорчению бабки там не оказалось. И генеральный директор после этого призадумался, а действительно ли нужно им это бюджетирование вообще, а может оно и так уже есть. Зачем сейчас время тратить не понятно на что.

Еще раз нужно обратить внимание на то, что в подобных ситуациях очень многое зависит от генерального директора компании. Если генеральный директор не проявит волю, то сделать практически ничего нельзя будет (см. Книгу 6 "Роль генерального директора в бюджетировании").

Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Бюджетное управление предприятием", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.



Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статье, Вы можете направить их по адресу budgeting@bk.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *